ПУБЛИКАЦИИ 1919 ГОДА

 

Русские реакционеры в Берлине в оценке русской заграничной печати

Английский генерал о положении генерала Деникина

 

Русские реакционеры в Берлине в оценке русской заграничной печати

 

Судьба рассеяла русских людей по всему свету: наших соотечественников можно встретить везде в Лондоне, Париже, Копенгагене, Нью-Йорке, в Константинополе, на острове Мальта. Среди них есть люди самых разнообразных направлений и политических взглядов, но почти нет реакционеров. Эта разновидность наших граждан стала сравнительной редкостью, но сохранившиеся ее экземпляры сосредоточились, и в довольно большом числе, преимущественно в Берлине. Здесь они встретили поддержку и ласку со стороны германских реакционеров, здесь разрабатываются общие планы совместных выступлений, в том числе и план знаменитой Бермондтовской авантюры, здесь, наконец, издается и единственный, насколько нам известно, реакционный орган русской печати «Призыв». С точки зрения не только русской, но и германской, об этом нельзя не пожалеть. Нашим читателям известно, что тесные дружественные отношения между Россией и Германией мы считаем необходимыми и для правильного развития самостоятельной хозяйственной жизни России, и для осуществления обоими народами их высоких культурных задач. Мы указывали неоднократно, что серьезным препятствием для установления таких отношений являются печальные воспоминания недавнего прошлого, когда по общему убеждению образованного русского общества, реакционное германское правительство являлось одной из главных опор русского самодержавия. Воспоминания эти ныне еще, благодаря стараниям шовинистской части союзнической печати, не утратили своей силы над русской интеллигенцией. Поэтому в интересах близких и хороших отношений в будущем необходимо было бы уже теперь провести резкую грань, которая отделила бы современность от печального прошлого, необходимо было бы устранить самую возможность сомнений в причастности германского общества к совместным выступлениям германско-русских реакционеров. Для этого же, прежде всего, необходимо было бы сближение между русской и германской демократией. Между тем, в то время как реакционные элементы русского и немецкого общества находятся в постоянном контакте, о сближении между представителями русской и германской демократии пока что еще ничего не слышно. Это обстоятельство дает и искренним и небескорыстным противникам будущей русско-германской дружбы внешнее основание, отождествляя германское правительство и общество с германскими реакционерами, утверждать, что в Германии ничто не изменилось, что в ней, несмотря на демократический характер правительства, по-прежнему преобладает настроение реакционное, и с торжеством отмечать, что из всех европейских центров один только Берлин стал гнездом русских черносотенцев, которым Германия, как и при кайзере, охотно оказывает широкую поддержку в их пагубных для будущего демократической России замыслах.

Наш взгляд на русских реакционеров в Берлине и на их газету «Призыв» нам уже приходилось высказывать. В нашей оценке этого органа печати и представленных им кругов общества мы отнюдь не одиноки; взгляды эти разделяет вся русская заграничная печать. И для того, чтобы дать нашим читателям полное представление об отношении русской демократии к «Призыву» и к нашим реакционерам, мы приводим ниже выдержки из широко распространенных среди русских читателей и выходящих в Швейцарии газет «Отклики» и «Русский Бюллетень Союза для возрождения России», которые, подтверждая правильность нашей оценки деятельности русских черносотенцев в Германии и их органа, свидетельствуют вместе с тем, как вредна эта деятельность не только для России, но и для Германии.

«Отклики», отмечая лицемерное и, кстати сказать, после преждевременного известия о взятии Петрограда, совершенно испарившееся стремление «Призыва» придать себе более или менее благообразный демократический вид, пишут:

«И вот «Призыв», приглашающий в передовых статьях к объединению всех демократических сил (потом, мол, после победы над большевиками, разберемся, кто куда) печатает в то же время в подвальном этаже пьяные фельетоны разгулявшегося виршеплета, который уверяет заплетающимся языком, что тогда лишь настанет снова в России рай, когда воссядет снова на трон царь и зычным голосом крикнет: «Гой, ты гой, еси, Русь моя верная» и т.д. в том же многообещающем роде, а его «верные» начнут «при свете факелов и перезвоне сорока сороков устраивать аутодафе», и палачи в красных рубашках воскресят времена Ивана Грозного.

К воссозданию этого-то рая, в котором берлинские «призывовцы» намечают для себя, конечно, лишь скромную роль палачей, они зовут демократию, которая должна помочь всем «белым» и «черным» снова пиршествовать с Распутиными и Мясоедовыми, и Щегловитовыми, и Дубровинами, и Валяй-Марковыми.

Ибо только они в глазах «Призыва» достойны руководить судьбами России, а даже не кн. Львовы и Гучковы, не говоря уже о прочих Авксентьевых.

Так «Призыв» и пишет по поводу слухов о назначении коалиционного министерства в составе: кн. Львов, Чайковский, Винавер, Савинков, Авксентьев и др.

Все эти господа, замечает «Призыв», торжествуя по поводу опровержения этого слуха, достаточно доказали, как опасно вверять им судьбу России. Мы о них больше слышать не хотим. Назад к... Щегловитову и Кассо и Манасевичу-Мануйлову![...]

[...]Может ли, скажите, трогать брань, исходящая из такого источника? Можно ли на нее обижаться? Не ощущается ли, наоборот, чувство гордости при сознании, что эти господа видят в тебе не своего союзника, а противника и врага.

По этим соображениям брань этих господ и можно было бы отшвырнуть от себя, как комок грязи, обращая на нее столько же внимания, сколько на лай подворотной собаки, тщетно старающейся вцепиться в каблук.

Но возможность «кивать на большевиков», превратившаяся в опасную эпидемию доносничества, позволяет им слишком легко заменять недостаточную аргументацию доносническими инсинуациями.

И это обязывает пригвождать их к позорному столбу, когда они на всякое слово критики отвечают полицейским Доносом в тяготении к большевизму.

 

«Голос России» от 26 октября.

 

в начало

 

Английский генерал о положении генерала Деникина

 

Лондон, 29 декабря.

 

Генерал Чарльз Бриггс, бывший глава британской военной миссии в Южной России, возвратился в Англию; он покинул генерала Деникина 26 ноября. «Times» приводит некоторые заявления генерала относительно боев на русском южном фронте, рисующие весьма благоприятно положение генерала Деникина.

Последние успехи большевиков на южном фронте объясняются тем, что советское правительство стянуло значительные подкрепления с фронтов армий адмирала Колчака и генерала Юденича, равно как и с польского фронта. В штабе главной квартиры генерала Деникина все же смотрят на положение с большой надеждой. Настоящее продвижение большевиков рассматривается как последняя попытка. Безнадежность положения большевиков подтверждается их настойчивыми мирными предложениями.

В тылу большевиков повсюду вспыхивают восстания и движения против советского правительства, вследствие чего положение последнего становится критическим. В штабе генерала Деникина придерживаются того мнения, что изгнание большевиков из Москвы состоится не позже будущего мая. По словам русского генерала, которому удалось бежать из Москвы, положение города отчаянное. Не имеется более ни топлива, ни продовольственных припасов, ни амуниции. Недостаток амуниции настолько велик, что излишнее расходование патрона карается штрафом в 250 рублей. Процентное количество большевиков среди самого населения крайне незначительно.

 

«Призыв» от 31 декабря. Рубрика: Вести из России.

 

в начало

 

к содержанию << >> на следующую страницу

Hosted by uCoz