М.Н. РЮТИН
(1890–1937)
Мартемьян Никитич Рютин родился в селе Верхнее Рютино Усть-Удинской волости Иркутской области, в крестьянской семье. В 1914 г. вступил в РСДРП, принимал активное участие в революционном движении. После окончания учительской семинарии был народным учителем. В 1917 г. возглавил Харбинский Совет рабочих и солдатских депутатов. В 1918 г. был командующим войсками Иркутского округа, командиром партизанских отрядов в Прибайкалье, в 1920 г. – председателем Иркутского губкома партии. Был делегатом ряда съездов партии, нескольких Всесоюзных конференций. В 1922–1924 гг. – ответственный секретарь Дагестанского обкома партии. В 1925–1928 гг. работал секретарем Краснопресненского райкома партии г. Москвы, участвовал в борьбе с "новой" и троцкистско-зиновьевской оппозицией. На XV съезде ВКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК партии. В 1928 г. критиковал И.В. Сталина за темпы индустриализации, за нажим на крестьянство. Был обвинен в примиренческом отношении к правым, освобожден от обязанностей секретаря райкома партии. В начале 1929 г. назначен заместителем ответственного редактора газеты "Красная звезда". Побывав в Восточной Сибири в качестве уполномоченного ЦК ВКП(б) по коллективизации, направил в Политбюро ЦК записку, где выступил против существующих методов колхозного строительства. Ее принципиальные положения и главные мысли были использованы в статье И.В. Сталина "Головокружение от успехов" и письме ЦК ВКП(б) "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении". В середине января 1930 г. в "Красной звезде", в передовой "Ликвидация кулачества как класса", написанной Рютиным, проводилась мысль о расхождении курса Сталина по отношению к крестьянству с решениями XV съезда партии. Через два дня (21 января) в той же газете Сталин опубликовал статью "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", в которой обвинил Рютина в допущенных неточностях в формулировках. В сентябре 1930 г. Рютин был исключен из партии, а вскоре арестован, но из-за недоказанности обвинений освобожден. В 1930 г. он написал обращение "Ко всем членам ВКП(б)", впоследствии названное "манифестом Рютина" (хотя он был не единственным автором этого документа). В обращении, содержавшем свыше 160 страниц машинописного текста, нашли отражение злободневные вопросы: необходимость демократизации внутрипартийной и внутригосударственной жизни, возвращения к ленинскому кооперативному плану; большое место занимала характеристика режима личной власти Сталина. Сложившийся в партии и стране аппарат управления характеризовался как "антинародный", "антипартийный", "самодержавно-монархический"... Осенью 1932 г. Рютин был арестован, исключен из партии, осужден на 8 лет. В 1936 г. ему было предъявлено новое обвинение – терроризм. В январе 1937 г. он был приговорен к высшей мере наказания.
ЛИКВИДАЦИЯ
КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАССА[1]
В восстановительный период мы проводили политику ограничения капиталистических элементов города и деревни.
С началом реконструктивного периода мы перешли от политики ограничений к политике их вытеснения.
15 съездом по этому вопросу даны были четкие и исчерпывающие директивы. В резолюции съезда сказано: "15 съезд считает, что по отношению к возросшим в своей абсолютной массе, – хотя и в гораздо меньшей степени, чем социалистический сектор хозяйства, – элементам частнокапиталистического хозяйства должна и может быть применена политика еще более решительного хозяйственного вытеснения. Предпосылки для дальнейшего хозяйственного наступления на капиталистические элементы созданы предыдущими успехами экономического развития на основе возросшего товарооборота и ликвидации военно-коммунистических пережитков (решения 14 партконференции), что сосредоточило в руках пролетарского государства надлежащие материально-хозяйственные ресурсы, необходимые как для успешного преодоления капиталистических элементов в деревне (наступление вместе с середняками на кулака, большая помощь бедноте, укрепление бедняцко-середняцкой кооперации, производственное кооперирование), так и для дальнейшего вытеснения частного капитала в городе".
Партия по-ленински проводила это решение 15 съезда, и к настоящему моменту мы добились здесь крупнейших успехов. Партия не на словах, а на деле осуществляла политику решительного вытеснения капиталистических элементов. Лидеры правых уклонистов в свое время болтали о "форсированном" наступлении на кулака, но эти разговоры с их стороны были только пустой надутой мелкобуржуазной фразой. Они говорили о форсированном наступлении на кулака и рассчитывали это наступление осуществить без обострения классовой борьбы. Они одновременно стращали кулака форсированным наступлением и в то же время обещали ему безмятежное "врастание в социализм". Они мечтали вести форсированное наступление на кулака, не затрагивая корней капитализма, не умея понять неразрывной связи между наступлением на кулака и необходимостью выкорчевывания корней капитализма.
Позиция теоретиков правого уклона была, таким образом, с самого начала беспочвенной, фальшивой, двойственной, как двойственна сама природа самого мелкого буржуа. Когда партия во весь рост поставила задачу вытеснения капиталистических элементов, правые испугались и закричали о деградации сельского хозяйства. Партия однако перешагнула через их голову, отбросила в сторону все их панические прогнозы и уверенно пошла вперед своей ленинской дорогой.
В настоящее время правильность генеральной линии партии доказана всей практикой нашего социалистического строительства, как в городе, так и в деревне. Мы на всех парах двигаемся вперед к социализму. В строительстве социалистической индустрии мы показали всему миру невиданные еще никогда в истории темпы. Рост благосостояния рабочего класса и основных масс деревни, укрепление союза с середняком привели к тому, что коллективизация превратилась в могучее массовое движение десятков миллионов крестьян, бедняков и середняков. Середняк миллионами двинулся в колхоз, и это является наиболее блестящим доказательством правильности проведения в жизнь решений 15 съезда.
Но успешная массовая коллективизация деревни, сплошная коллективизация целых районов, округов и областей обязательно влечет за собой необходимость новых мероприятий и по отношению к капиталистическим элементам деревни. Сплошная коллективизация неразрывно связана с необходимостью ликвидации кулачества как класса. Без ликвидации кулачества как класса немыслима массовая сплошная коллективизация. И наоборот, без массовой коллективизации немыслима успешная ликвидация, ликвидация навсегда кулачества как класса. Одно связано с другим, одно невозможно без другого.
Политика решительного вытеснения капиталистических элементов деревни, на базе наших успехов в социалистическом строительстве, перерастает, таким образом, в политику ликвидации кулачества как класса. Политика ликвидации кулачества как класса целиком вытекает из политики вытеснения капиталистических элементов, являясь продолжением этой политики на новом этапе. Получив в свои руки "материальную базу для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов", мы имеем полное основание в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества перейти к политике ликвидации кулачества как класса.
Задача ликвидации кулачества как класса обязывает нас снова остановиться и на перспективах классовой борьбы в ближайшее время. Реконструктивный период связан с неизбежным обострением классовой борьбы. Обострение классовой борьбы в реконструктивный период закономерно вытекает из всей политики выкорчевывания корней капитализма.
Ликвидация кулачества как класса будет связана с дальнейшим повышением активности кулачества. Сплошная коллективизация означает смерть кулачеству. Но, как известно, ни один умирающий класс не уходил добровольно с исторической сцены. Вопрос решался борьбой. Этой же борьбой будет решен вопрос о ликвидации кулачества как класса. Классовая борьба в деревне в данный период должна принять, следовательно, особенно ожесточенные формы. Сейчас мы вступаем в самый решающий этап классовой борьбы в деревне. Лишь с ликвидацией кулачества как класса, лишь тогда, когда у него из-под ног будет вырвана экономическая база, когда политически он будет окончательно разбит и изолирован, когда коллективизация будет, в основном, завершена, лишь тогда кривая классовой борьбы резко пойдет вниз.
В настоящее время своеобразие положения в деревне заключается в том, что мы одновременно имеем обострение классовой борьбы, некоторое усиление колебаний в верхушечной части середняков, и, наоборот, мощное укрепление позиций бедноты, батрачества и укрепление союза с основной массой середняков. Мало того, поскольку многомиллионные середняцкие массы рвут со своим частным хозяйством и идут в колхозы, сам союз с середняком, благодаря этому, также перерастает в новую высшую форму, которая в конечном счете ведет к полному "слиянию" сегодняшнего колхозника с рабочим классом.
В настоящее время, когда линия на ликвидацию кулачества как класса по всему Советскому Союзу будет проводиться широким фронтом, нам больше, чем когда-либо, нужно видеть неизбежность обострения классовой борьбы. На учете этого момента должны строиться и наша партийная работа, укрепление деревенских партийных организаций, вовлечение в партию батрачества и бедноты, повышение политической зрелости деревенских организаций и все мероприятия по коллективизации сельского хозяйства.
Борьба с проявлениями правого уклона в работе в деревне теперь должна быть еще более усилена. Необходимо продолжать систематическое разоблачение теоретических установок правого уклона по отношению к данному этапу социалистического строительства в деревне. Без решительной борьбы с правым уклоном нельзя ни успешно коллективизировать деревню, ни успешно ликвидировать кулачество как класс. Не ослаблять огонь по правому уклону и примиренчеству, памятуя, что обострение классовой борьбы дает обязательные отзвуки в партии и вызывает среди устойчивых прослоек новые и новые рецидивы мелкобуржуазных шатаний.
Сейчас больше, чем когда-либо опасна и вредна недооценка партийной работы в деревне. Сейчас больше, чем когда-либо должна быть всемерно развернута, укреплена и качественно повышена работа с беднотой. Сейчас больше, чем когда-либо должны быть укреплены сельсоветы, как органы пролетарской диктатуры. Всяким разговорам о целесообразности их ликвидации в районах сплошной коллективизации должен быть дан беспощадный отпор. Такие разговоры являются лишь водой на мельницу наших классовых врагов, хотя они и могут исходить из самых благих побуждений.
Политорганы и партийные организации и начсостав Красной Армии из решения Центрального Комитета о необходимости взять курс на ликвидацию кулачества как класса во всей нашей практической работе для себя также обязаны сделать ряд серьезнейших политических выводов.
Решение Центрального Комитета, во-первых, обязывает, чтобы классовый отбор в армию проводился еще более тщательно и строго, ибо кулак, прижатый к стенке, вышибленный из деревни, из своих экономических позиций, будет искать всяческие способы для того, чтобы проникнуть в Красную Армию и там вести свою подрывную работу.
Во-вторых, качество политзанятий и вся система мероприятий по политическому воспитанию красноармейцев должны быть всемерно улучшены дальше. Работа по подготовке колхозников и колхозных кадров входит важнейшей составной частью во всю сумму мероприятий, направленных на ликвидацию кулачества как класса. Поэтому политорганы, партийные организации и начсостав должны помнить, что они здесь держат политический экзамен.
В-третьих, политическое влияние Красной Армии на деревню в связи с обострением классовой борьбы всеми имеющимися в нашем распоряжении способами должно быть усилено.
Решение Центрального Комитета о том, что мы должны взять курс на ликвидацию кулачества как класса, является историческим решением. Теперь нам необходимо это решение по-ленински осуществить на практике.
Красная
звезда. 1930. 18 января
[1] Ликвидация кулачества как класса. Впервые опубликовано в газете "Красная звезда" 18 января 1930 г. Статья вызвала незамедлительную и довольно резкую критику И.В. Сталина. Автор статьи, отмечалось в сталинском ответе, забывает, что нельзя вытеснить класс кулачества мерами налогового и всякого другого ограничения. Чтобы ликвидировать кулачество как класс, надо сломить его сопротивление в открытом бою. "Без этого разговоры о вытеснении кулачества, как класса, есть пустая болтовня, угодная и выгодная лишь правым уклонистам" (Сталин И. Соч. Т. 12. М., 1949. С. 183).