ГЛАВА 2

КАПИТАЛ, ФОНДЫ И СРЕДСТВА РЕДАКЦИИ

 

Понять основы управления финансами, учета, анализа финансово-экономического состояния редакции невозможно, не понимая смысла таких категорий, как капитал, фонды, средства.

Категория «капитал» в экономическом, финансовом и политическом лексиконе встречается очень часто. В экономическом смысле капитал это фактор производства. Он включает в себя физические, финансовые и иные активы. К физическим относятся здания, оборудование, машины. К финансовым деньги. К иным людские ресурсы (человеческий капитал) и другие. В этом понимании капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал та часть производительного капитала, стоимость которого переносится на произведенный продукт частями в течение нескольких производственных периодов.

К основному капиталу относят часть авансированного капитала, затраченного на постройку зданий, покупку машин, оборудования это так называемые осязаемые активы. К основному капиталу относят и неосязаемые активы лицензии, патенты, авторские права, ноу-хау и т.п.

Основной капитал возвращается к собственнику в денежной форме после реализации товара в той мере, в какой его стоимость была перенесена на производимый продукт. То есть между моментом приобретения и возвратом вложенных средств может быть очень большой промежуток. Это необходимо учитывать, принимая решение на приобретение дорогого оборудования. Острота проблемы связана еще и с тем, что основной капитал обладает свойством не только физического, но и морального износа.

Издержки на основной капитал списываются постепенно, частями. В том же размере, что и списание, часть стоимости вычитается из балансовой стоимости активов.

Оборотный капитал – та часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на произведенный товар и возвращается к его владельцу в денежной форме сразу по мере продажи того товара, в цену которого была заложена стоимость оборотного капитала.

К оборотному капиталу относят часть авансированного капитала, затраченного на покупку сырья, топлива, вспомогательных материалов, оплату электроэнергии, рабочей силы.

К оборотному капиталу относят также денежные средства и средства в расчетах.

Категория «капитал» в экономической литературе сочетается со многими понятиями и определениями: акционерный, собственный, заемный, оплаченный, неоплаченный, уставный, резервный и т.д.

К источникам капитала относятся прибыль, объединение индивидуальных капиталов, банковский кредит (ссуда), инвестиции, средства учредителя, ряд других (например, присвоение).

Капитал – фактор производства. Но еще не производство. Вы можете иметь приличный капитал, но не сможете наладить выпуск газеты, если капитал не будет соответствующим образом и разумно сориентирован. Например, можно весь капитал пустить на оформление офиса. Можно – на оборудование. Можно – на наем рабочей силы. Но только обоснованное распределение капитала даст ту гармонию, которая будет свидетельствовать о рациональном его использовании.

Часть капитала, предназначенного для определенных целей, называется фондом. Насколько неоднородны цели, для достижения которых образуются резервы капитала, настолько неоднородны и фонды, и источники их формирования.

Фонды принято делить на основные, оборотные и фонды обращения.

Основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды (ОПФ) имеют следующие признаки:

 

§         участвуют в процессе производства длительное время;

§         сохраняют в процессе производства натуральную форму;

§         их стоимость переносится на продукт постепенно, частями;

§         они пополняются за счет капитальных вложений.

Основные производственные фонды включают в себя: здания, сооружения, оборудование, машины. К ним относят также инструменты и приспособления, которые не могут быть списаны в течение одного года.

Основные производственные фонды являются ведущим фактором при определении видовой структуры основных фондов, они в определяющей степени влияют на производственные, финансовые и экономические результаты предприятия.

Применительно к ОПФ экономика рассматривает и оперирует следующими категориями:

 

§         учет и планирование (в натуральной форме – по карточкам учета, в денежной форме – в балансах);

§         физический и моральный износ, амортизация;

§         фондоотдача (выпуск продукции на 1 рубль стоимости ОПФ);

§         фондоемкость продукции (величина, обратная фондоотдаче);

§         фондовооруженность (стоимость ОПФ на одного работника).

 

Основные непроизводственные фонды (ОНФ) имеют следующие признаки:

 

§         не участвуют в процессе производства, и их стоимость на продукт не переносится;

§         стоимость ОНФ исчезает в потреблении, они воспроизводятся за счет прибыли предприятия.

Основные непроизводственные фонды включают в себя жилые дома и квартиры, детские и спортивные учреждения, объекты культурно-бытовые и отдыха.

Оборотные фонды – та часть производственных фондов, вещественные элементы которых расходуются в каждом производственном цикле и их стоимость переносится на продукт целиком и сразу.

Оборотные фонды включают в себя производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты, расходы будущих периодов.

Оборотные фонды – это то, к чему применима такая хозяйственно-производственная категория, как экономия.

Есть часть капитала, которая предназначена для обслуживания сферы обращения. Это фонды обращения. К ним относят готовую продукцию на складе, товар, находящийся в пути, дебиторскую задолженность (то, что должны вам).

Оборотные фонды и фонды обращения образуют совокупность денежных средств, которая носит название оборотные средства (ОС). Эта та часть капитала, с дефицитом которой приходится сталкиваться очень часто. Без оборотных средств капитал может омертветь. Ведь именно оборотные средства создаются для образования запасов, расчетов с поставщиками и смежниками, с бюджетом, для выплаты заработной платы.

К оборотным средствам относят, кроме перечисленного выше, и так называемую «малоценку» (то, что может быть списано с учета в течение года).

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные, приравненные к собственным (например, невыплаченная еще заработная плата), заемные (чужие деньги).

По отношению к оборотным средствам ведущее требование минимизация затрат или эффективность.

В общем виде структура капитала показана на рис. 4.

Редакция может принять решение о создании фондов специального назначения: фонд накопления (для производственного развития редакции), фонд потребления (на материальную помощь сотрудникам, премирование, благотворительные цели, дивиденды), фонд социальной сферы (строительство объектов социально-культурного назначения). Эти фонды образуются из прибыли редакции после всех расчетов с бюджетом по налогам и из нераспределенных остатков прибыли прошлых лет. Они резервируются на соответствующих расчетных счетах. Право редакции создавать такие фонды должно быть зафиксировано в учредительных документах.

Человеческий труд, как и другие компоненты производства, имеет свою стоимость. Оплата труда это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В основном эта цена определяется количеством и качеством затраченного труда. Но на нее воздействуют и другие факторы: спрос и предложение труда, конъюнктура рынка, территориальные аспекты, законодательные нормы. Весь этот комплекс формирует конкретную оплату труда, в величине которой и кроется стоимость этого особого капитала редакции. К особым его можно отнести по нескольким причинам: он не является собственностью редакции, он в любое время может покинуть редакцию, он не подлежит разделу при ликвидации редакции, он не является собственностью учредителя или кого бы то ни было еще.

 

Рис. 4. Структура капитала

 

Рис. 4. Структура капитала.

 

В условиях рыночной экономики ведущими факторами при определении цены труда являются признание потребителя (спрос на продукцию) и конкурентоспособность продукции.

Средства от реализации продукции высший критерий для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и главный источник их личных доходов.

При найме работников руководитель редакции лично обязан определить форму и систему оплаты труда, вырабатывать критерии при начислении доплат и премий, определить систему оплаты управленческого аппарата. Что он при этом не должен упустить:

§         есть установленный минимальный размер оплаты труда (МРОТ);

§         условия оплаты должны быть закреплены коллективным договором или контрактами;

§         профсоюзы могут вести борьбу за изменение условий оплаты труда;

§         на фонд оплаты труда делаются начисления;

§         низкий уровень оплаты может привести к потере кадров.

Существует несколько форм оплаты труда: сдельная, повременная, система должностных окладов, бестарифная.

Сдельная форма оплаты труда за основу расчета принимает количество выполненной работы по установленным расценкам за единицу продукции (например, плата «за строчку», за сверстанную полосу). Такая система применима только в том случае, если есть количественные показатели работы, которые можно учесть и которые зависят только от самого работника. К недостаткам этой формы оплаты можно отнести возможную погоню работника за количеством в ущерб качеству, технологической дисциплине, нормам расходования материалов.

Повременная оплата применяется в тех случаях, когда установлена тарифная система и оплачивается отработанное время. При этой оплате производственный процесс должен быть строго регламентирован, задан ритм производства, который сотрудник не в состоянии изменить.

Система должностных окладов может быть применена для руководителей и ведущих технических специалистов редакции.

Бестарифная система оплаты труда строится на определении доли работника в общем фонде оплаты труда редакции. С этой целью устанавливается квалификационный балл для каждой штатной единицы, который может быть скорректирован персонально для личности. По итогам периода определяется коэффициент трудового участия и корректирующий коэффициент для каждого сотрудника редакции. Мерило корректирующих коэффициентов вклад в полученную за период прибыль.

Есть и такая система оплаты, при которой заработок работника делится на три части: должностную ставку, инфляционную надбавку, нефиксированную составляющую. Величины первых двух частей известны всем. Величину третьей части, которая может быть самой большой, определяет руководитель по итогам периода.

Давая характеристику капитала предприятия, нельзя не выделить и такой момент. В решении производственных задач редакция может использовать не только свое оборудование, здания и сооружения, но и арендованное. Аренда это наем на срок имущества и средств производства за плату с правом извлечения и использования доходов. То есть редакция является собственником только того, что произведено на арендуемом имуществе.

Экономическая сущность аренды состоит также в том, что при ней нет смены собственника, предполагается как доход арендатора, так и арендодателя (в виде платы, получаемой за сдаваемое в аренду имущество).

Арендатор и арендодатель при принятии решения на аренду руководствуются каждый своими принципами. Суть их такова:

 

§         арендатору аренда выгодна, если стоимость аренды ниже стоимости банковского кредита при покупке того, что берется в аренду;

§         арендодателю аренда выгодна, если ставка арендной платы выше средней нормы прибыли от вложенного капитала или, в крайнем случае, не ниже ее.

 

Редакция может выступить в роли как арендатора, так и арендодателя.

 

в оглавление << >> на следующую страницу

Hosted by uCoz