ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Средства массовой информации находятся в центре внимания как российских, так и зарубежных исследователей. Особо пристальное внимание сейчас уделяется современным тенденциям развития зарубежной журналистики. В этих условиях принципиально важное значение приобретают научно-методические подходы к исследованию СМИ и процессов, в них протекающих. Многочисленные теории и концепции зарубежной журналистики отражают особенности существования современного общества и многоплановость научных подходов к анализу этого сложного явления.

В чистом виде эти направления исследований встречаются достаточно редко. Они взаимообогащаются и дополняются в зависимости от позиции автора или конкретно-исторических условий. Современные концепции демократии (популистская, массовая, полиархии и т.п.) выступают чаще всего как разновидности плюралистической теории. Они в достаточной степени изучены российскими и зарубежными учеными и продолжают оставаться в зоне их пристального внимания. Это вызвано процессами демократизации общественно-политической жизни во многих странах мира.

Для обеспечения подлинного народовластия необходимо комплексное осуществление демократических принципов, среди которых немаловажное значение имеет свобода печати. Поскольку в реальном обществе заинтересованные в завоевании или сохранении политической власти классы, группы и слои населения находятся далеко не в равных условиях, степень контроля над средствами массовой информации приобретает первостепенный интерес. Разрабатываются и активно применяются (особенно в ходе избирательных кампаний) различного рода политтехнологии, в которых важнейшее место отводится средствам массовой информации и коммуникации. Помимо добросовестного и честного использования СМИ противоборствующими группировками (соблюдение правил ведения политических дебатов, разработанных и в ряде стран официально принятых этических норм и кодексов, наблюдение за печатными и электронными СМИ и т.д.) широко применяются методы «грязного пи-ара», давление на журналистов и издателей, использование «административного ресурса» и многое другое. Основная часть подобных методов разработана и опробована за рубежом и сейчас активно применяется в России.

Средства массовой информации и коммуникации во многих зарубежных странах сознательно используются для достижения геополитических целей (см. пропагандистские кампании США, в частности направленные против Ирака и др. стран), а также для проведения внутренней политики государства в интересах правящих кругов, причем в некоторых случаях применяются способы манипулятивной пропаганды.

В контексте современного международного общения и диалога, широко использующих международный информационный обмен, такие проблемы, как основные права и свободы человека, порядок международного информационного обмена, внутриполитические процессы, касающиеся СМИ и многие другие становятся предметами острой борьбы на международном уровне. Общественные потребности в информации удовлетворяются СМИ в той степени и в том объеме, которые характерны для конкретной отдельно взятой страны во вполне определенных исторических условиях.

Анализ мировых тенденций развития журналистики показывает, что глобализация информации заставила пересмотреть и модернизировать стратегии мирового сообщества по ее распространению. Сочетание глобальной информации и «регионального интереса» делает выступления СМИ более действенными и эффективными с точки зрения формирования общественного мнения и манипулирования им. Продолжает углубляться разрыв между «богатыми» и «бедными» государствами, создавая реальную угрозу основным правам и свободам человека, в том числе свободе слова и свободе печати.

Во всех странах мира наблюдается все более тесная связь журналистики и экономики. В последние годы меняется экономическая структура средств массовой информации. Все большее значение играет реклама как основной источник финансовых поступлений. Во многих странах государство субсидирует СМИ как прямо, так и косвенно предоставлением различных льгот, грантов, правительственной рекламы и т.д. Включение средств массовой информации в промышленно-финансовые группы позволяет добиваться финансовой устойчивости СМИ.

Дифференциация и специализация прессы дают возможность повысить действенность выступлений печати, радио и телевидения, с максимальным эффектом использовать имеющиеся средства.

Среди многочисленных изменений в практической журналистике зарубежных стран можно назвать несколько направлений, среди которых «народная», потребительская, исследовательская и расследовательская, «новая» журналистика и другие направления. Они, естественно, нацелены на повышение эффективности газетно-журнальных публикаций, передач радио и телевидения. Вместе с тем, эти направления отражают требования рынка, который все больше и больше влияет на современную журналистику.

Стремительное развитие науки и техники оказывает существенное влияние на современные средства массовой информации и коммуникации, формы и методы работы журналистов. Усиливается роль государства, инновационная политика которого во многом определяет будущее СМИ. Внутренняя логика развития науки и техники приводит к стремительным изменениям в создании все новых и новых устройств для сбора, обработки, хранения и распространения информации. Это, в свою очередь, вызывает социальные последствия, значение которых трудно предугадать. В этих условиях возрастает регулирующая роль государства, которое путем продуманной инновационной политики, законодательными и другими методами может способствовать дальнейшему поступательному развитию средств массовой коммуникации и предупредить нежелательные социальные последствия (безработицу, вызванную внедрением высокотехнологичных процессов, «информационное иждивенчество» и т.п.).

Как видно из проведенного выше анализа, различие существующих в мире правовых систем создает определенные трудности для функционирования СМИ в условиях глобального информационного пространства. Вместе с тем, общая практика отдельных государств способствует развитию международного (в том числе договорного) права в силу того, что практика исходит из правового обязательства и может привести к возникновению нормы обычного международного или местного права. Существование практики, общей для стран-участниц международного договора, может содействовать появлению единой трактовки положений договора. Правовые особенности функционирования СМИ в разных странах, принадлежащих к различным правовым системам, не снижают актуальности гармонизации национальных законодательств, а только подчеркивают ее необходимость.

Регулирование информационных потоков возможно как предоставлением широчайших прав, свобод и льгот при детально разработанной системе саморегулирования, так и жестким администрированием в условиях слабого саморегулирования прессы. Активную роль в отстаивании свободы слова и свободы печати, защите профессиональных интересов журналистов и условий их труда играют международные журналистские организации, многие из которых в настоящее время пересматривают основы своей деятельности.

Несмотря на то, что журналистика в разных регионах мира зачастую имеет общие тенденции развития, в каждой из стран существуют свои особенности.

Тенденции дальнейшего развития как американских, так и европейских СМИ характеризуются переносом деловой и оперативной информации в компьютерные сети, увеличением удельного веса среди газетно-журнальных публикаций, передач радио и телевидения анализа, комментария и прогноза, переносом центра тяжести на персональную журналистику (что выражено в количественном увеличении числа подписанных материалов и авторских программ на радио и телевидении), изменением отношения к таким особенностям прессы, как жанровое многообразие.

Развитие средств массовой информации Тропической Африки определяется слабо развитой инфраструктурой и экономической отсталостью стран к югу от Сахары, сложными социально-политическими процессами и сложившейся ранее структурой СМИ. Развитие газетно-журнальных технологий здесь сдерживается неграмотностью населения и тем немаловажным обстоятельством, что ввиду большого числа существующих в регионе местных языков чаще всего газеты и журналы издаются на европейских языках. Выпуск газет и журналов к тому же зачастую жестко контролируется государством, бумага и полиграфическое оборудование импортные, а устная традиция относит чтение к «канцелярским» видам деятельности. Радио, наиболее развитое из африканских СМИ, после 1990 года стало значительно меньше внимания уделять передачам на местных языках, но продолжает развиваться быстрыми темпами. Телевидение и компьютерные технологии в силу их дороговизны и недоступности широким слоям населения по-прежнему остаются элитарными.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки дальнейшее развитие журналистики связано с урегулированием сложных внешнеполитических проблем, демократизацией общественной жизни, повышением уровня грамотности населения и совершенствованием законодательной базы, поскольку во многих случаях используются нормы традиционного мусульманского и национального общего права. Острые вопросы политики проблема арабского единства, арабо-израильские отношения, исламская революция в Иране и ее долговременные последствия, урегулирование положения в Северо-Западной Африке, а также положение женщины в странах Востока, исламизация СМИ находятся в центре внимания прогрессивных журналистов и политических деятелей.

Средства массовой информации Азиатско-Тихоокеанского бассейна в современных условиях переживают определенную ломку устоявшихся отношений, перенимают опыт ведущих в информационном отношении стран (в частности США). Средства массовой информации Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи вступили в период «вестернизации» содержания, преимущественно американского типа. Появляются новые, неизвестные ранее жанры скажем, полемика, традиции которой в культуре этих стран отсутствуют; рушатся некогда казавшимися незыблемыми морально-этические правила. Все страны региона активно внедряют новейшую технику, причем усиливается роль государственного регулирования. В каждой из стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна эти процессы протекают по-разному, но их направленность вполне очевидна: демократизация и модернизация идут одновременно с усилением роли государства в СМИ.

Многообразие форм и методов журналистского творчества, присущее различным регионам и странам мира, обогащает мировую культуру, а существующая тенденция к унификации культур по американскому образцу в ряде стран встречает сопротивление, выражающееся, в частности, в консервации традиционных жанров и профессиональных правил работы журналистов.

Исходя из приведенного выше, можно выработать некоторые практические рекомендации работникам СМИ и политологам.

Во-первых, учет существующих за рубежом современных теорий и концепций журналистики позволит более взвешенно подойти к анализу процессов, протекающих в той или иной стране.

Во-вторых, развитие средств массовой информации и журналистики как своеобразного политического института теснейшим образом связано с социально-политическими условиями, существующими в той или иной стране. Дальнейшее изучение условий функционирования СМИ позволит дать более точный прогноз их развития.

В-третьих, воспитание политической культуры населения немыслимо без политической культуры СМИ. Поэтому необходимо определить приоритеты развития средств массовой информации с точки зрения их содержания и соответствия существующим в обществе морально-этическим ценностям. Этому может способствовать выработка различных кодексов этики прессы, радио и телевидения, внедрения в практику передовых форм саморегулирования СМИ.

В-четвертых, активнее внедрять в повседневную практику СМИ новейшие достижения науки и техники, что позволит повысить эффективность и качество труда журналистов. Кроме того, отставание в науке и технике может вытеснить страну на задворки информационной среды.

В-пятых, рационализировать и гармонизировать взаимоотношения между средствами массовой информации и властными структурами, когда власть не подавляет прессу, а пресса выступает с конструктивными идеями.

В-шестых, выработать механизмы, препятствующие использованию средствами массовой информации в целом и отдельными журналистами «грязных» политтехнологий, что отрицательно сказывается на доверии масс к СМИ и властным структурам.

Умелое применение передового опыта современной зарубежной журналистики различных стран и регионов мира позволит сократить время на выработку новых подходов к журналистике, что особенно важно для Российской Федерации и стран постсоветского пространства.

 

к содержанию << >> на следующую страницу

Hosted by uCoz