СЛОВАРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Кратко об этимологии

Этимология – это наука, которая объясняет происхождение слов. Она является одной из многочисленных наук о языке и, наверное, наиболее интересной. Язык каждого народа очень подвижен, в нем постоянно происходят незначительные изменения, которые со временем накапливаются и образуют новые языковые феномены.

Вы и сами наверняка замечали, как время от времени люди начинают употреблять новые слова, связанные с техническими новинками или прочими нововведениями. В то же время другие слова постепенно выходят из употребления.

Со временем появляются новые грамматические формы, более удобные, а иногда и более сложные. Все эти процессы и многие другие изучаются и учитываются этимологией.

На самом деле этимологическое толкование каждого слова – это проведение серьезного и глубокого исследования. Данное исследование подразумевает не только поиск корней, близких по написанию или звучанию, но и выявление возможных путей перехода слова из одного языка в другой и причин изменения формы и употребления слова. Оно затрагивает изучение различных языков, закономерностей словообразования и развития звуковой стороны языка. Язык – это социальное явление, а потому любое этимологическое исследование подразумевает изучение социальных процессов истории, духовной культуры народа, условий его обитания и т.д.

Каждому носителю русского языка необходимо знать, что, во-первых, в истории литературного языка исследователями выделяются четыре периода:

        XI–XIV вв. – древнерусский язык Киевской Руси;

        XIV–XVII вв. – язык великорусской народности Московского государства;

        XVII–XIX вв. – время становления и развития современного русского литературного национального языка;

        XIX в. – наши дни – современный русский язык.

Каждый из перечисленных периодов характеризуется заимствованиями из тех или иных языков. Наиболее употребительные слова, связанные с бытом и жизнедеятельностью человека, заимствовались в первый период преимущественно из латинского и греческого языков. Военная лексика заимствовалась в течение второго периода из немецкого и французского языков. Третий период характеризовался заимствованиями из французского и немецкого языков (быт, промышленность, искусство, политика, наука), голландского и английского (морская и промышленная лексика).

И в наше время язык постоянно пополняется новыми словами. В основном это слова, связанные с такими сферами, как компьютерные технологии («интернет», «сайт», «сервер» и др.), экономика («маркетинг», «менеджмент» и т.д.), политика («инаугурация», «импичмент» и т.д.). Появление многих неологизмов было вызвано современными рекламными роликами, зарубежной кинопродукцией. Не все неологизмы одинаково полезны, не все необходимы русскому языку. Со многими лексическими нововведениями вроде «ксерокса» и производными от него «ксерить» и «ксерение» нужно бороться, избегая употребления данных слов ввиду их неблагозвучности с точки зрения русского языка.

Знать этимологию слова не только интересно, но и очень полезно. Если вы знаете, из какого языка произошло данное слово, что оно означало раньше, то вам будет проще понять все аспекты его значения. Это особенно важно при восприятии сложных слов, состоящих из двух-трех корней.

Кроме этого, изучение происхождения слов сделает вас более грамотными. Зная, какая буква пишется в корне исходного слова, вы уже вряд ли ошибетесь в написании слова современного. Все изменения слов происходят по определенным законам, их изучение также может помочь при написании сложных слов.

Если вы увлечены изучением иностранных языков, то этимологический словарь будет для вас очень полезен. Многие слова русского языка являются заимствованными из других – болгарского, персидского, польского, немецкого, – носители которых в разное время тесно контактировали с русскими. Вы увидите, насколько наш язык связан с остальными, а также, наверняка, выучите много новых слов.

Как работать со словарной статьей

Словарная статья данного этимологического словаря может быть названа таковой с большой оговоркой. Дело в том, что авторы и составители словаря старались не просто передать важную в этимологическом отношении информацию, но и сделать ее как можно более интересной и доступной, изложив материал в форме структурированного рассказа, где сначала указывается на время появления слова в русском языке, затем – на источники его происхождения, далее следуют интересные факты из истории употребления того или иного слова и родственные слова. Заключительным пунктом статьи выступают производные от исходного слова слова.

Источники происхождения слова приводятся под ним с соблюдением хронологической последовательности: первым приводится слово из того языка, откуда была заимствована интересующая нас языковая единица. Затем перечисляются языки, в которых рассматриваемое слово также имеется. В конце – первоисточники, слова из латинского, греческого и других языков, которые в настоящее время принято считать «мертвыми».

Время появления слов в языке не всегда можно указать с желательной точностью, а нередко – указать вообще. Поэтому нами приводится в основном приблизительная дата появления слова в русском языке. Как правило, это бывает достаточно, для того чтобы ориентировать читателя, пользующегося этимологическим словарем, на тот или иной период в истории языка.

Если в статье при описании источников заимствования слова встречаются названия таких языков, как индоевропейский, общеславянский, старославянский или древнерусский, то оно (слово) должно быть отнесено к исконным. Индоевропейский язык считается предком многих языковых семей; от общеславянского (называемый некоторыми исследователями праславянским) языка произошли все ныне существующие славянские языки (начало их разделения датируется первой половиной VI в.). Точное написание и произношение слов, пришедших из данных языков, восстановить невозможно, поэтому приводятся лишь приблизительные варианты их прежнего фонетического оформления. При написании данных слов использовались одновременно буквы русского и латинского алфавитов.

Словарные статьи в словаре перемежаются небольшими вставками, в которых приводится информация о происхождении наиболее известных из современных мужских и женских имен.

При внимательном знакомстве со словарной статьей вы сможете не только получить более или менее полную информацию об этимологии того или иного слова, но и провести небольшое исследование, которое позволит вам понять особенности русской орфографии и орфоэпии.

<<< к содержанию >>>А

Hosted by uCoz