Шевелев Григорий Александрович

Родился в 1943 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Около сорока лет – в электронных СМИ. Начинал репортером  Главной редакции информации Всесоюзного радио, участвовал в создании «Маяка». С 1970 года на телевидении. Здесь прошел путь от редактора до зам. Председателя Гостелерадио СССР (затем РГТРК «Останкино»), гендиректора телевидения «Останкино», позже – заместителя генерального директора ОРТ. С 1983 по 1988 годы руководил программой «Время». По его инициативе впервые на отечественном телевидении было создано утреннее информационно-развлекательное вещание. В 1997–1999 годы – первый гендиректор, затем – зам. Председателя Совета директоров консорциума «ТВ Центр». В те же годы – Председатель Совета директоров московской телевещательной компании «ТВ Столица». Один из инициаторов и активный участник создания Академии Российского телевидения и Национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Первый Председатель Совета учредителей Российского Фонда развития телевидения, получившего впоследствии имя Академии Российского телевидения. Совместно с видным телевизионным режиссером М.А. Литовчиным разработал концепцию и участвовал в создании специализированного профильного высшего учебного заведения – Гуманитарного института телевидения и радио, став затем Председателем Попечительского Совета. Автор теле- и радиопередач, сценариев документальных фильмов, организатор и соавтор крупнейших телевизионных акций. Член редакционных советов журналов «Broadcasting», «CpeDa». Лауреат премии Союза журналистов СССР. Кандидат исторических наук. Зам. председателя радиокомпании «Маяк». Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

Сорок лет назад мы были молоды, талантливы, амбициозны, счастливы от возможности видеть свою страну, рассказывать о ней и её удивительных людях, слышать свой голос, как тогда говорили, во Всесоюзном эфире. Никогда не забуду того ощущения счастья, когда впервые услышал себя по радио. Преподаватель русского языка на факультете журналистики МГУ, замечательная Наталья Ивановна Формановская, после очередного диктанта как-то сказала: «Я поставила бы вам незачет в семестре, если бы не слышала ваших репортажей на «Маяке». Пожалуй, это была самая высокая похвала в моей жизни.

Большая часть авторов этой книги была тогда на сорок лет моложе. Они или только осваивали журналистскую профессию, или только вступили в пору творческой зрелости. Вот почему их рассказы о первом десятилетии окрашены чувством ностальгии, иногда чувством утраты, но всегда чувством благодарности за ту школу, которую дала им работа в информационной редакции радио. Те, кто создавал эту школу информации на радио, к сожалению, уже не могут сами рассказать о том времени. Эта книга дань глубокого уважения и благодарности тем людям. К сожалению, слишком запоздавшая.

А еще нам хотелось выразить признательность всем тем, кто учился в этой школе, развивал ее традиции. Их было очень и очень много, «маяковцев», преданно и верно служивших своей радиостанции. Однако пусть не огорчаются те, кто не нашел в книге знакомых имен. Тысячи людей прошли за сорок лет отдел кадров редакции. У нас не было физической возможности даже просто перечислить их фамилии. Мы надеемся на понимание читателя, который, ознакомившись с книгой, сделает вывод: каждый сотрудник «Маяка», какую бы должность он ни занимал, всегда был и оставался той необходимой клеткой, которая позволяла жить всему организму. В этом главная особенность долголетия «Маяка».

В книге мы постарались через воспоминания радиожурналистов старшего поколения и рассказы о своей сегодняшней работе молодых показать то самое течение исторического времени, в котором существовала и изменялась радиостанция «Маяк». Ведь история радиостанции это история страны, отраженная в информационных заметках, репортажах, интервью, живых голосах её персонажей. Да и по самой радиостанции, её коллективу не раз и не два прокатилась колесами новейшая история государства. В течение последних 40 лет «Маяк» скрупулезно отражал большие и малые события, происходившие в стране и мире, активно влиял на формирование общественного мнения, менялся сам в результате исторических перемен.

Мы публикуем тексты так, как они были представлены редактору-составителю, не подвергая принципиальной редактуре, не избегая повторяющихся у разных авторов рассказов о тех или иных событиях в жизни редакции и страны, о своих учителях и товарищах по работе. Каждый хранит в памяти то, что ему дорого. И хранит так, как видел события, как понимал или, по прошествии времени, понимает свою степень участия в них. Время сгладило подробности, память вычеркнула лишнее. Но оставила главное. То, что стало самым близким и дорогим, чем решил человек поделиться. Именно это нам кажется и интересным.

Пусть читателя не удивит, что история радиостанции в книге представлена шире, чем её сегодняшний день. Авторы воспоминаний старше журналистов современного «Маяка», у них богаче жизненный опыт, им многое пришлось пережить, у них дольше путь в профессии, да и времени для размышлений теперь, пожалуй, больше, чем его было раньше.

Молодежи некогда: она спешит за событием, она торопится с мобильного телефона выйти в эфир, ей нужно переделать тысячи дел, да и вряд ли она готова с пером в руках осмыслить результаты своей работы. На это нужно время.

И, может быть, к следующей круглой дате эта книга выйдет в новой редакции с более полным и подробным рассказом о «Маяке» первого десятилетия двадцать первого века.

 

Григорий Шевелев

 

 

 

◄◄ в оглавление ►►

Hosted by uCoz