Please accept our apologies for the temporary inconvenience. Try to reload the page.
You can find up-to-date information about server statuses on our Forum or in our Twitter.

Михайлов С.А. Журналистика стран Северной Европы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Журналистика стран Северной Европы привлекает самое пристальное внимание российской общественности. Это вызвано как общественно-политическими и экономическими переменами в Российской Федерации, так и практическими потребностями журналистов и предпринимателей. Это выразилось в создании различных структур, координирующих деятельность заинтересованных в укреплении и развитии взаимовыгодного сотрудничества организаций и частных лиц.

Помимо такой организации, как «Медиа-Балтика», о которой мы уже говорили, активно функционирует и другая «Баренц-пресс».

Идея «Баренц-пресс» была рождена при контактах между норвежскими и российскими журналистами. Первая большая встреча, на которой велась дискуссия вокруг «Баренц-пресс», прошла в Иволо, Финляндия, в марте 1994 года между некоторыми журналистами из России, Норвегии и Финляндии.

Назначение «Баренц-пресс» облегчить журналистам работу в регионе через границы. После нескольких встреч были выработаны некоторые принципы, обеспечившие дальнейшую работу организации. Общий курс «Баренц-пресс» построен на следующих основах: «Баренц-пресс» проводит семинары для журналистов, работающих в Баренц регионе или связанных с ним. «Баренц-пресс» открытый журналистский форум, работающий во имя свободы печати, старается предоставить каждому журналисту информации больше и лучшего качества, развивает контакты между журналистами в регионе.

Существуют и другие организации «Коалиция за чистую Балтику», Интернациональное общество «Баренц-путь» и многие другие, активно занимающиеся общественной и редакционно-издательской деятельностью. Есть еще одна причина, в силу которой возрастает внимание к печати, радио и телевидению стран Северной Европы. Это экспансия норвежских, шведских и финляндских медиа-групп в страны постсоветского пространства. Естественно, возрастает влияние на российскую журналистику и журналистику сопредельных стран (скажем, стран Балтии) традиций и методов работы скандинавских журналистов.

Россия, также как и страны Северной Европы, переживает период становления новых схем управления информационными потоками, прежде всего в сфере электронных средств массовой информации. Поэтому опыт наших северных соседей весьма поучителен. Есть и другие общие проблемы. Так, развертывание рыночных отношений в сфере массовых коммуникаций в ряде случаев заглушает присущее журналистике гуманистическое звучание и навязывает населению далеко не лучшие примеры для подражания. Если в странах Северной Европы сохранилось влияние государства на программную политику радио и телевидения, то в России это важное дело, к сожалению, по сути дела полностью отдано на откуп предпринимателям.

Схожесть протекающих в средствах массовой информации процессов и взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества делают актуальной и практически значимой работу по изучению журналистики стран Северной Европы.

 

◄◄ к содержанию ►►

Hosted by uCoz