Г.Е. ЗИНОВЬЕВ

(1883–1936)

 

Г.Е. ЗиновьевГригорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский) рано начал революционную деятельность, уже в 18-летнем возрасте подвергся преследованиям властей, в 1902 г. эмигрировал за границу: сначала в Берлин, затем в Париж, оттуда – в Швейцарию (Берн). Повсюду принимал участие в работе заграничных социал-демократических групп. В 1903 г. в Швейцарии впервые встретился с В.И. Лениным. Вскоре состоялось знакомство с Г.В. Плехановым. На II съезде РСДРП примкнул к большевикам. Осенью 1903 г. вернулся в Россию, работал в организациях "искровцев"; вел борьбу против "экономистов". В конце 1904 г. уехал за границу. Поступил в Бернский университет, участвовал в комитете заграничных организаций большевиков, сотрудничал в первой большевистской газете "Вперед". В декабре 1905 г. вернулся в Россию, в Петербург. В 1906 г. избран членом Петербургского комитета РСДРП и фактически вел всю его работу. На V (Лондонском) съезде партии (1907) избран в ЦК. После съезда возвращается в Петербург, ведет подпольную деятельность, становится одним из редакторов ЦО партии – газеты "Социал-демократ". Летом 1908 г. приезжает в Женеву, на пленуме ЦК избирается в состав Заграничного бюро РСДРП, входит в состав редакции большевистской газеты "Пролетарий", затем становится одним из редакторов "Социал-демократа". Публикует статьи по вопросам теории и практики революционного движения. В 1910–1914 гг. принимал деятельное участие в газетах "Звезда" и "Правда" (Петербург), журнале "Мысль" (Москва). В начале первой мировой войны вместе с В.И. Лениным перебирается в Швейцарию, где был возрожден ЦО партии "Социал-демократ". На политические убеждения Зиновьева большое влияние оказало его сотрудничество с Лениным в подготовке совместных изданий: книги "Социализм и война", сборников статей "Из истории рабочей партии в России", "Против течения". После Февральской революции 1917 г. Зиновьев входит в состав редакции газеты "Правда", ведет активную политическую деятельность. На заседаниях ЦК РСДРП(б) 10 и 16 октября вместе с Л.Б. Каменевым выступил против вооруженного восстания. После Октябрьской революции находился на руководящей партийной и советской работе. В декабре 1917 г. избран председателем Петроградского Совета; в начале января 1918 г. возглавил Комитет революционной обороны Петрограда; в 1919–1926 гг. – председатель Исполкома Коминтерна. На всех послеоктябрьских съездах партии, вплоть до XIV (1925), входил в ЦК; кандидат в члены (1919–1926) и член Политбюро (1921–1926). Член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1925 г. – лидер "новой оппозиции". Репрессирован в 1936 г.

 

ДВА ЧЕТЫРЕХЛЕТИЯ[1]

 

"Высший принцип диктатуры это

сохранение союза пролетариата с крестьянством,

дабы пролетариат мог удержать

руководящую роль и государственную власть".

 

(Ленин, XVIII том, ч. I, стр. 331)

 

8 лет, протекших со времени великого Октября, распадаются на два четырехлетия: 19171921 до начала нэпа; 19211925 четыре года нэпа.

Внутри первого четырехлетия Ленин различал четыре этапа: этап первый чисто политический, от 25 октября до 1 января, до разгона учредилки. Этап второй брестский мир. Этап третий гражданская война, от чехословаков и учредильцев до врангелевцев 19181920 гг. Этап четвертый "неслыханно разоренная страна едва-едва начинает поправляться". "Враг не полчища белогвардейцев... враг обыденщина экономики в мелкокрестьянской стране с разоренной крупной промышленностью" (Ленин, том XVIII, ч. I, стр. 354).

С этим выходим мы во второе четырехлетие в период нэпа. Это второе четырехлетие в свою очередь распадается на четыре этапа. Первый этап 19211922 гг. Голод. Второй этап кризис 1923 года ("ножницы" и проч.). Третий этап 19231924 гг. первые крупные успехи в области экономики, денежная реформа и т.д. Четвертый этап 19241925 гг. серьезнейший хозяйственный рост, приближение конца восстановительного периода, более уверенное и успешное социалистическое строительство, оздоровление экономики почти во всех областях, и рядом с этим трудности роста.

"Теперь всецело за экономику!" так писал в 1922 году в конспекте непроизнесенной речи к 5-му юбилею Октябрьской революции В.И. Ленин (см. "Правду" от 27 сентября 1925 г.).

Да, теперь всецело за экономику! Осторожно, внимательно, ощупывая каждую пядь трудной дороги, но все более и более уверенно строить социалистическую экономику. Первые крупные успехи налицо. С большей уверенностью, с большим охватом народной массы двигаться вперед многомиллионным фронтом. С этим мы входим в девятый год пролетарской диктатуры.

"Как подойти к социализму в нашей крестьянской стране?" так спрашивал В.И. Ленин в том же конспекте непроизнесенной речи. И отвечал:

"Не иначе, как через нэп".

Эти слова необходимо запомнить.

"Еще весной 1918 года коммунисты провозгласили и защищали идею блока, союза с государственным капитализмом против мелкобуржуазной стихии. Три года тому назад! Первые месяцы большевистской победы! Трезвость была у большевиков уже тогда. И с тех пор никто не мог опровергнуть правильность нашего трезвого учета сил, имеющихся в наличности" (Н. Ленин, том XVIII, ч. I, стр. 356).

Это писалось летом 1921 года, вскоре после провозглашения нэпа.

И действительно, достаточно вспомнить все экономические мероприятия, которые обсуждались нами уже весною 1918 года (Мещерский, смешанное общество мукомолов[2] и т.п.), чтобы признать: уже тогда идеи нэпа, правда очень неоформленные, носились в воздухе. Трезвость у большевиков (в особенности у их вождя В.И. Ленина) была уже тогда. Надвинувшаяся гражданская война в самых ее острых формах не дала возможности пойти по этому пути и толкнула к военному коммунизму. Впервые мы поверили возможности мирного труда уже весною 1918 года. А оказалось гражданская война только еще начинается.

Не иначе, как через нэп. Кто этого не понимает, тот ничего не понимает, ибо вопрос о нэпе есть вопрос о взаимоотношениях пролетариата и крестьянства.

"Значение периода, который начинается сейчас в России, по существу состоит в том, что мы практически должны разрешить вопрос об отношении пролетариата к последнему капиталистическому классу в России (курсив наш. Г.З.)... Мы стремимся определить отношения пролетариата, держащего государственную власть в своих руках, к последнему капиталистическому классу, к глубочайшей основе капитализма мелкой собственности, мелкому производителю". Так говорил Ленин в докладе "Тактика Российской Коммунистической Партии" на III конгрессе Коминтерна в 1921 году, обосновывая нэп (Н. Ленин, том XVIII, ч. I, стр. 325326).

"Впервые в истории существует государство, где имеются только эти два класса, только пролетариат и крестьянство. Крестьянство образует громадное большинство населения. Оно, конечно, очень отстало. Как выражается практически в развитии революции отношение пролетариата, держащего в своих руках власть, к крестьянству? Первая форма союз, тесный союз.

Как мы практически подошли к этому вопросу? Мы заключили союз с крестьянством. Мы понимаем этот союз так: пролетариат освобождает крестьянство от эксплуатации со стороны буржуазии, освобождает его от руководства и влияния буржуазии. Он привлекает его к себе, чтобы совместно победить эксплуататоров.

Меньшевики говорят так: крестьянство составляет большинство, мы чистые демократы, большинство должно решать. Но так как крестьянство не может быть самостоятельным, то практически это означает ни что иное, как восстановление капитализма. Лозунг тот же самый: союз с крестьянами. Когда мы об этом говорим, то мы понимаем под этим усиление и укрепление пролетариата" (там же, стр. 326).

В этих словах вся философия большевизма в вопросе о крестьянстве. В этих словах вся политическая алгебра нэпа.

"Мы помогаем крестьянам по той причине, что без союза с крестьянством невозможна политическая власть пролетариата, невозможно удержание ее... Высший принцип диктатуры это сохранение союза пролетариата с крестьянством, дабы пролетариат мог удержать руководящую роль и государственную власть" (там же, стр. 331).

Под крестьянством здесь понимается вся деревня, кроме кулаков. Отсюда и большевистская оценка середняка как центральной фигуры русской деревни оценка, которую партия усвоила уже с первых шагов Октябрьской революции[3].

И отсюда же все большевистское учение о руководящей роли пролетариата. Пролетариат ведет крестьянство. Нам нужен не просто союз рабочего класса и крестьянства "вообще" (см. выше: "меньшевики говорят так" и т.д.), а такой союз, в котором руководящая роль принадлежит рабочему классу.

Не иначе, как через нэп, ибо без этого невозможно осуществить "высший принцип диктатуры": союз пролетариата с крестьянством. Не иначе, как в тесном и прочном союзе с середняком, это есть только другими словами выраженная мысль: "не иначе, как через нэп". Но это, разумеется, не значит, что большевизм хотя бы на минуту забывает, что нэп есть частичное допущение капитализма, что "эта свобода обмена означает свободу капитализма" (Н. Ленин, том XVIII, ч. I, стр. 332). "Мы говорим это открыто и подчеркиваем. Мы этого отнюдь не скрываем. Дело обстояло бы с нами очень печально, если бы мы вздумали скрывать это" (Ленин, там же).

Дело обстояло бы с нами не менее печально, если бы мы хоть на минуту забыли, что, кроме деревенского бедняка, нашей естественной опоры, и кроме середняка, нашего естественного союзника, в деревне есть кулак, есть деревенский буржуа, который в силу своей относительной многочисленности может стать не менее и даже более опасным, нежели нэпман в городе.

 

] ] ]

 

20 лет со времени "генеральной репетиции" 1905 года. 8 лет пролетарской диктатуры.

Международная революция развивается. Мы живем в эпоху международной революции: кто сомневался в этом, тому события нынешнего года (Китай, Марокко, все более обозначающееся революционизирование рабочего движения в Англии и т.д.) должны были дать достаточное доказательство того, что сомнения тут неуместны. Но международная революция развивается гораздо медленнее, чем мы этого ожидали 8 лет тому назад. Скрывать это от себя было бы и вредно, и смешно. "Мы одни, мы везем, а надо бы, чтобы нас везли". Эти слова из того же конспекта Ленина (конец 1922 года) именно и хотят выразить, что международная революция развивается медленнее, чем мы того ожидали. Замедление международной революции есть факт. Тот, кто не хотел бы посчитаться с этим фактом, был бы иллюзионистом или просто глупцом. Но эпоха, в которую мы живем, все же есть эпоха международной революции. Кто забыл бы это, тот превратился бы в мещанина.

Международная революция развивается медленнее, чем мы того ожидали. Вытекают ли из этого какие-либо практические выводы для нас, для СССР, для первой победоносной пролетарской революции?

Еще бы! Конечно, вытекают!

Первая победоносная пролетарская революция должна во что бы то ни стало выиграть время, пока подойдут новые решающие отряды пролетариев других стран. Союз пролетариата с крестьянством в такой стране, как наша, является "высшим принципом диктатуры"; это трижды верно в период замедления международной пролетарской революции.

А что значит выигрывать время в такой обстановке? Это значит, разумеется, выигрывать время не сложа руки, а строя социализм, используя каждую минуту для работы над медленным хозяйственным подъемом, и это в то же время значит сугубое, трижды сугубое внимание делу упрочения подлинного союза рабочего класса и крестьянской бедноты с середняком против кулака.

Выиграть время нужно, памятуя, что и враг не дремлет, что нэпман и кулак не подрядились помогать нам выиграть время, что они, напротив, и сами "выигрывают время" для себя. Отсюда, между прочим, и необходимость пристального внимания к процессу дифференциации современной деревни.

 

] ] ]

 

Наши оесспорные достижения за истекшие 8 лет?

1.        Мы завоевали подлинную независимость СССР на международной арене. Мы подошли вплотную к восстановлению хозяйства не по "плану Дауэса"[4], а по плану Ленина. Мы обеспечили себе возможность трудиться для себя, для рабочих и крестьян. Мы стали международно-политическим фактором, великое значение которого растет с каждым днем.

2.        Идею союза рабочего класса и крестьянства мы пронесли через все препятствия. Этот союз стал фактором, определяющим все. Мы закрепляем его теперь на незыблемой хозяйственной основе.

3.        Мы нашли конкретные пути к строительству социализма в нашей крестьянской стране. Мы построили уже первые "прочные мостки" (Ленин) к социализму "не иначе, как через нэп".

4.        Мы подходим к окончанию восстановительного процесса как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.

5.        Мы видим развивающееся на наших глазах количественное и качественное восстановление пролетариата, конец деклассирова-ния его, начало здорового роста.

6.        Мы явственно наблюдаем уже начало периода культурного подъема, великой "культурной революции", поднимающей глубочайшие пласты чернозема. Мы вступаем в эпоху кооперирования, коллективизации. Исходные позиции в этой области нами заняты.

7.        Поднимается и растет новое, выдвинутое революцией молодое поколение, которое воспитывается партией так, чтобы оно действительно могло выполнить предстоящую ему великую историческую миссию построения полного социализма.

8.        Пробуждение колониальных и полуколониальных народов, наша смычка с Востоком, влияние нашей революции на него вне всякого сомнения. "В грядущих решающих сражениях мировой революции движение большинства населения земного шара, первоначально направленное на национальное освобождение, обратится против капитализма и империализма и, может быть, сыграет гораздо большую революционную роль, чем мы все ожидаем" (Ленин, там же, стр. 323).

9.        Дело установления связи с широкими слоями западноевропейского пролетариата, еще не освободившегося от влияния реформизма, подвинулось вперед. Смычка с профсоюзами Англии, связь через многочисленные рабочие делегации, которая, несомненно, будет расти, все это увеличивает влияние нашей революции в небывалой степени.

10.    Наша революция помогла упрочиться Коминтерну, т.е. мировой партии коммунизма. Мы помогли ему выполнить его историческую миссию, ставшую особенно трудной в годы замедления международной пролетарской революции.

Это завоевания, которых при правильной нашей политике никто не сможет уже отнять у нас.

 

] ] ]

 

"Либо гибель всех политических завоеваний советской власти, либо подведение под них экономического фундамента. Этого нет сейчас. Именно за это надо взяться". Слова эти сказаны были Лениным в конце 1921 года (там же, стр. 381).

"Без этой переработки всей промышленности с точки зрения условий крупного машинного производства социалистическое строительство останется только суммой декретов... этим (советской властью) обеспечена политическая сторона. Но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники" (Н. Ленин, том XVIII, ч. 2, стр. 197198).

"Мы говорим: крупная промышленность единственное средство спасти крестьянство от нужды и голода" (том XVIII, ч. 2, стр. 334).

"Единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие" (там же, стр. 316).

"Единственной возможной экономической основой является крупная машинная индустрия. Тот, кто забывает это, тот не коммунист" (там же, стр. 333).

Эти указания Ленина вместе с указаниями его относительно роли кооперации для строительства социализма в деревне (ст. 1923 года) остаются путеводной звездой во всем нашем дальнейшем строительстве.

К подлинному выполнению этих заветов Ленина мы подошли теперь вплотную. Мы знаем дорогу. Мы знаем, что эта дорога пролегает "не иначе, как через нэп". Но мы в то же самое время знаем, что нэп не является для нас идеалом, что Россию нэповскую надо еще превратить в Россию социалистическую. Мы знаем прогрессивные стороны нэпа, но мы знаем и ни на минуту не забываем и отрицательных его сторон. Мы знаем, что одно крайнее звено нашей "цепи" должно связать нас с "мелким и мельчайшим крестьянством", а другое звено с международным пролетариатом.

Революционный держите шаг! Держите его так, чтобы непременно считаться с хозяйственными потребностями мелкого и мельчайшего крестьянства в Советском Союзе и в то же время оставаться авангардом в авангарде международного пролетариата; держите его так, чтобы остаться международными пролетарскими революционерами-ленинцами и в то же время (и именно поэтому) уметь в процессе хозяйственного строительства все больше и больше завоевывать на свою сторону крестьянство.

19051917 19211925 эти исторические даты показали человечеству наглядно процесс "перерастания" буржуазно-демократической революции в социалистическую. Два четырехлетия 19171921 и 19211925 показали человечеству пролетарскую революцию на фронтах гражданской войны и пролетарскую революцию на фронтах восстановления хозяйства, "перерастания" одного фронта в другой. К первому десятилетию пролетарской диктатуры в СССР мы, несомненно, увидим социалистическое строительство в самом разгаре его, увидим "перерастание" аграрно-промышленной страны в промышленно-аграрную. Увидим могучий рост социалистического хозяйства и небывалый размах международной пролетарской борьбы за коммунизм.

 

Правда. 1925. 7 ноября

 

к содержанию << >> на следующую страницу



[1] Два четырехлетия. Впервые опубликовано в газете "Правда" 7 ноября 1925 г.

[2] Смешанное общество мукомолов имеется в виду идея создания смешанных акционерных обществ – на базе совместного участия государственного и частного капитала, – которая была реализована в первые годы нэпа.

[3] Пишущему эти строки довелось по поручению ЦК выступить на VI Съезде Советов (ноябрь 1918 года) с докладом об упразднении комитетов деревенской бедноты. В этом докладе автор говорил против тех, кто "хотели организовать только деревенскую бедноту, деревенский пролетариат и не хотели видеть, что у нас есть средний крестьянин, который является многочисленной прослойкой деревни и который нам крайне нужен, и, следовательно, отбрасывать его в сторону наших врагов мы не должны... С одной стороны маленькие кучки бывш. кулаков... С другой стороны вся деревня. Вот центр нашей работы". (Стеногр. отч., стр. 90, изд. ВЦИК).

[4] План Дауэса репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под руководством американского банкира Ч. Дауэса, утвержден в 1924 г. Предусматривал предоставление Германии займов и кредитов для восстановления ее военно-промышленного потенциала после первой мировой войны.

Hosted by uCoz