ПРИЛОЖЕНИЕ

 

РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА»

(Примерная программа учебного курса)

 

I. ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА

 

Данный курс рассматривает факторы, предопределяющие бурный рост расследовательской журналистики в современном мире, ее роль в становлении гражданского общества России. На практическом материале исследуются цели, средства, принципы, условия и формы существования этого вида деятельности, перспективы развития, особенности проведения расследований отечественными журналистами.

Способы освоения данного курса лекционные занятия, практические упражнения, «деловые игры», стажировка в редакциях по личным планам студентов, подготовка контрольных публикаций. Степень готовности к самостоятельной работе в такой сложной и ответственной сфере общественной жизни определяет экзамен или зачет (в зависимости от статуса учебного заведения).

 

II. ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА

 

Главная цель курса познакомить студентов факультетов журналистики университетов с концепцией, системой основных понятий, с принципами и видами расследовательской журналистики, привить навыки поиска, определения методики осмысления информации; анализа и оценки явлений из различных сфер жизни общества в процессе расследований.

Это предполагает не только серьезный подход к изучению курса студентами, но и основательное предварительное ознакомление преподавателей с методической литературой и эмпирическим материалом по разделу «Расследовательская журналистика».

Задача курса состоит также в том, чтобы инициировать внеаудиторную подготовку студентов к работе в отделах журналистских расследований СМИ, помогая таким образом росту их профессионализма, готовности к самостоятельной деятельности в этой области.

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА

 

РАЗДЕЛ I

 

СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ

 

ТЕМА 1. Традиции расследовательства в отечественной литературе и журналистике

 

Традиции и опыт расследовательства в творчестве дореволюционных российских писателей и журналистов. Предшественники современных журналистов-расследователей: А.С. Пушкин («История Пугачева»), А.П. Чехов («Остров Сахалин»), Ф.М. Достоевский («Пожары»), В.Г. Короленко («Мултанское жертвоприношение»), В.А. Гиляровский («Москва и москвичи») и др. Их роль в пропаганде и защите идеалов справедливости, гуманного отношения к людям, торжества законов.

 

ТЕМА 2. Зарубежный опыт расследовательства

 

Зарубежный опыт как источник становления современной российской журналистики расследований. Расследовательские мотивы в творчестве известных зарубежных писателей и журналистов (Юхан Стриндберг, Эмиль Золя, Теодор Вольф, Марк Твен и др.). Расследовательская журналистика Запада и демократические ценности.

Западные «инвестигейтеры», «разгребатели грязи», «папарацци», своеобразие их творчества. Влияние западных традиций на современную российскую расследовательскую журналистику.

 

ТЕМА 3. Расследовательские структуры в современных СМИ России

 

Особенности расследовательских структур в периодической печати на примере газет «Совершенно секретно», «Версия», «Ваш тайный советник», «Stringer» и др. Опыт организации данного типа изданий, их кадровая структура, техническое оснащение, установление связей с правоохранительными органами, различными источниками информации. Практика расследований в общеполитических, иных СМИ («Новая газета», «Московский комсомолец» «Комсомольская правда»; ТВ-передачи: Параллели, РТР; Независимое расследование Н. Николаева, НТВ и пр.); деятельность отдельных журналистов-расследователей в изданиях разного типа.

Агентства журналистских расследований в структуре современных российских СМИ (на примере Агентства журналистских расследований А. Константинова в Санкт-Петербурге). Особенности этого типа организаций как «симбиоза» информационного агентства и частного сыскного бюро. Опыт создания и специфика работы.

Расследовательские Интернет-сайты. Современные компьютерные технологии на службе у расследовательской журналистики. Общая характеристика публикаций расследований в «Фри ланс бюро» и других Интернет-изданиях. Условия создания, характер оформления расследовательского сайта в Интернете.

Цели создания разными СМИ расследовательских структур. Их значение для повышения престижа прессы и реальная польза для общества. Удачный и неудачный опыт работы такого рода структур. Роль и возможности отдельного журналиста-расследователя в деятельности СМИ (на примере центральных, региональных и провинциальных изданий). Перспективы структурного развития расследовательских структур в СМИ России.

 

РАЗДЕЛ II

 

РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ

 

ТЕМА 4. Цели и предмет расследований

 

Расследовательская журналистика в системе современных видов журналистской деятельности. Цель расследовательства как один из основных факторов, предопределяющих его своеобразие. Соотношение понятий «расследовательская журналистика» и «журналистское расследование». Журналистское расследование как отдельный акт расследовательской деятельности. Ее особенности у российских расследователей. Различие целей журналистских и криминальных расследований правоохранительных органов, а также экспертных расследований в различных сферах современной деятельности. Отличие целей реальных журналистских расследований от «сливов» правоохранительных органов, «компромата», «заказных материалов».

Предмет расследования в журналистике. Его своеобразие: прежде всего разного рода преступления, происшествия, конфликты, исторические и иные, кроме государственной и военной тайны. Виды предметов и характер расследования.

 

ТЕМА 5. Методы расследовательской журналистики

 

Своеобразие журналистского расследования. Общезначимые методы (эмпирические и теоретические). Целесообразность как принцип применения различных методов в расследовании. Общее и специфическое в методике расследователей, занимающихся иными видами журналистской деятельности. Характеристика основных методов журналистского расследования.

Эмпирические методы в расследовании: наблюдение, интервью, беседа, анализ документов, анкетирование, опрос, теоретический и практический эксперименты, криминально-следственные методы.

Теоретические методы в расследовании: формально-логические (индуктивные, дедуктивные, традуктивные умозаключения); содержательно-теоретические (анализ и синтез, гипотетический метод, метод историзма, логический метод, мысленный эксперимент, причинно-следственный анализ, оценочный анализ, прогностический анализ, программирование).

Методы воздействия журналиста на чиновников, отказывающих в информации. Отбор информации при расследовании.

 

ТЕМА 6. Организация и этапы журналистского расследования

 

Формирование замысла. Замысел и предмет конкретного расследования. Своеобразие и виды предметов. Факторы, влияющие на их выбор. Целесообразность как основной принцип выбора конкретного предмета расследования. Ситуативные факторы. Их влияние на выбор других факторов.

Замысел и цель конкретного расследования. Характеристика целей (выяснение социальных причин события; выявление криминальных или прочих мотивов совершаемых действий; разоблачение конкретных виновников или установление участников события; определение возможных последствий расследуемого события; раскрытие исторической, а также иной тайны и т.п.).

Замысел и методы расследования. Влияние на выбор методов расследования его предмета. Своеобразие методов. Факторы, влияющие на выбор методов расследования (степень владения ими журналистом, возможность применения в конкретной ситуации, прогнозируемая эффективность использования того или иного метода и пр.).

Замысел и его исходные информационные основания (слухи, публикации СМИ, случайные разговоры, личные наблюдения журналиста, сообщение редактора, коллег, сведения из Интернета и т.п.).

Сбор первичной информации. «Слепой» ее поиск на определенном этапе. Беседы со всеми возможными носителями необходимой информации (очевидцами и другими свидетелями, потенциальными участниками заинтересовавших журналиста событий). Чтение документов (дневников, писем, докладных, протоколов и прочего, предположительно имеющего отношение к делу). Интервью с экспертами, представителями правоохранительных органов и другими специалистами, возможно, участвующими в расследовании как представители правоохранительных структур.

Формирование расследовательской гипотезы. Ее понятие в журналистском расследовании. Соотношение понятий «предположение» и «версия» с гипотезой. Цель, функциональное значение гипотезы в расследовании. Особенности выдвижения, факторы, влияющие на характер гипотезы.

Сбор основного материала (проверка гипотезы). «Сфокусированность» информационного поиска на конкретном этапе расследования. Обращение к участникам интересующего журналиста события, представителям правоохранительных структур, иных организаций, занимающихся им, а также изучение литературы и документов по исследуемому вопросу.

Осмысление, окончательная обработка собранной информации.

Выявление основных взаимосвязей предмета расследования, установление причинно-следственных отношений, определение конкретных действующих лиц изучаемой ситуации, роли, последствий их действий, оценка этих действий с точки зрения общественных ценностей (известных законов, этических норм и пр.).

 

ТЕМА 7. Особенности расследований разных видов

 

Политические преступления. Понятие политического преступления (подтасовка результатов голосования при выборах депутатов парламента или президента; заключение международных договоров и соглашений, наносящих ущерб стране, и т.п.). Методы расследования политических преступлений.

Коррупция. Понятие коррупционного преступления (например, содействие чиновником за взятку заключению выгодного для коммерсанта соглашения на поставку товаров государственного предприятия). Уровни коррупционных преступлений. Виды коррупции. Особенности журналистского расследования коррупции в высших эшелонах власти.

Экономические преступления. Понятие экономического преступления (незаконное предпринимательство, организация «теневого» бизнеса, использование экономических ресурсов государства для личной выгоды и пр.). Условия и возможности расследования экономических преступлений при рыночных отношениях. Методы расследования. Трудности в расследовании экономических преступлений.

Экологические преступления. Понятие экологического преступления как нанесения ущерба природе и человеку. Виды экологических преступлений и правонарушений и особенности их расследований журналистом. Значение расследований экологических преступлений для аудитории СМИ и страны в целом. Методы расследования экологических преступлений.

Социально-бытовые преступления. Понятие социально-бытовых преступлений (например, «семейные разборки» с тяжелыми для их участников последствиями). Степень оправданности такого рода расследований в журналистике. Методы расследования социально-бытовых преступлений.

Исторические тайны. Понятие исторической тайны (непонятные события в прошлом: например, таинственная смерть наследника престола во времена правления Бориса Годунова; смерть Сергея Есенина и Владимира Маяковского; отречение царя Николая Второго от престола и т.д.). Значение подобных расследований для журналистики и аудитории СМИ. Методы расследования на историческую тему.

 

ТЕМА 8. Создание текста журналистского расследования

 

Принципы построения текста. «Констатирующий» подход к изложению материала. «Драматургическое» построение. Первоначальное изложение материала. Уточнение наиболее интересных для аудитории моментов, установленных при расследовании. Изложение основной идеи выступления и фактов (аргументов), из которых она вытекает. Уточняющие мысли и факты. Логическое построение публикации. Корректировка расположения разных частей текста, исходя из представления о психологических особенностях восприятия информации аудиторией, которой он предназначается.

Достоверность как важнейшее требование к тексту журналистского расследования. Предпосылки его достоверности. Соотношение понятий достоверности, доказательности, убедительности. Понятие доказательного рассуждения в журналистике. Доказательность изложения и «очевидность» используемых фактов. Необходимость логической выдержанности доказательного рассуждения в журналистском расследовании. Понятие аргументации и ее роль в создании доказательных текстов. Основные типы аргументации, используемой журналистами-расследователями. Соотношение фактологических и эмоциональных доводов в расследовании. Предназначение аргументов разных типов. Типичные ошибки аргументации в современных журналистских расследованиях.

Язык текста журналистского расследования как условие ясности изложения фактов, мыслей автора. Требования к языку. Точность изложения и образность, их соотношение в тексте. Основные языковые средства, применяемые в текстах журналистских расследований. Место жаргона, сленга, новояза. Классический языковой стиль и его место в арсенале журналиста-расследователя.

 

РАЗДЕЛ III

 

УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ

 

ТЕМА 9. Источники информации и доступ к ней

 

Государственные учреждения как источник информации. Основные характеристики источника. Официальный характер информации, получаемой из государственных учреждений. Степень достоверности предоставляемой ими информации. Типы «государственной» информации. Особенности ее получения из учреждений разного типа.

Правоохранительные органы как источник информации. Важность использования в журналистском расследовании информации из правоохранительных органов. Специфика и условия ее получения. Учет возможности «слива» или умышленного предоставления правоохранительными органами односторонней, компрометирующей их «естественных оппонентов» из других государственных служб (например, ФСБ) информации.

Общественные организации как источник информации. Их виды. Характер информации, предоставляемой организациями разных типов. Уместность использования информации из той или иной общественной организации в конкретном расследовании. Особенности взаимодействия журналиста-расследователя с подобным источником информации.

Политические и государственные деятели как источник информации. Оценочный компонент как основной показатель значимости информации, получаемой от государственных деятелей и политиков, его влияние на характер этой информации. Другие характеристики данного источника. Особенности установления связи с источниками такого типа. Необходимость и уместность использования информации из этих источников в разных видах журналистских расследований. Возможность использования данных лиц для получения доступа к источникам информации других типов.

Библиотеки, общая и специальная литература как источник информации. Особая роль специальной литературы в осуществлении журналистских расследований. Виды этой литературы. Открытая и закрытая (секретная) литература. Возможности, границы, форма использования информации из разных видов спецлитературы.

Архивы как источник информации, их важность для расследования. Основные российские архивы. Пути доступа к их информационным ресурсам. Степень достоверности архивной информации. Ее роль на разных этапах журналистского расследования. Основные правила работы с архивными источниками. Особенности использования архивов частных лиц. Личный архив (досье) журналиста как источник информации. Создание архива журналистом-расследователем как важнейшая предпосылка его успешной деятельности. Правила формирования личного архива (досье). Тематические, персональные, проблемные досье в личном архиве. Варианты использования личного архива.

Интернет как источник информации. Значение компьютерных технологий в журналистике. Основные направления эффективного применения компьютера в расследовании. Достоинства и недостатки компьютерных технологий с точки зрения задач и целей журналистского расследования. Интернет как источник новейшей, оперативной информации. Информация из Интернета как вероятностные сведения. Пределы использования web-информации. Необходимость и опасность ее применения. Пути преодоления данной опасности. Ограничения в использовании информации, полученной с помощью компьютера.

 

ТЕМА 10. Преграды в расследовательской деятельности журналиста

 

Познавательные преграды. Компетентность в теме и предмете расследования важнейшее условие его эффективности. Предпосылки и пути роста компетентности журналиста. Роль профессиональных навыков в преодолении познавательных барьеров. Постоянное повышение уровня знаний необходимое условие успешности расследовательской деятельности журналиста.

Административные преграды. Понятие административных преград в деятельности журналиста. Внутренние и внешние преграды. Причины их возникновения. Условия и способы преодоления административных преград.

Противодействие лиц, деятельность которых журналист расследует, и его неизбежность. Возможный характер противодействий данного рода. «Маскировка» расследования как важнейший путь нейтрализации противодействия.

 

ТЕМА 11. Правовые ограничения

 

Правовое «поле» журналиста-расследователя. Основные нормативные документы, регулирующие его деятельность. Соотнесенность требований различных законов при расследовании. Опыт действия в типичных правовых ситуациях. Поведение журналиста-расследователя при угрозе судебного преследования. Пути и методы защиты от необоснованного судебного преследования (опыт использования помощи правозащитных организаций, Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ, Фонда защиты гласности и пр.).

 

ТЕМА 12. Этические ограничения

 

Необходимость соблюдения этических требований в журналистском расследовании. Сущность основных этических требований и их роль в деятельности журналиста. Цель и средства их достижения в расследовании с точки зрения этики. Требования «профессионального долга» и необходимость соблюдения норм морали в расследовании. Коллизии, возникающие между ними. Возможность «морально выдержанного» журналистского расследования.

 

ТЕМА 13. Безопасность журналистского расследования

 

Личная безопасность журналиста-расследователя. Понятие личной безопасности журналиста. Кто и что может ему угрожать? Наиболее опасные периоды расследования. Личная безопасность в ситуации обычного журналистского расследования. Личная безопасность при проведении расследования в кризисных ситуациях (во время военных действий, стихийных бедствий, межэтнических конфликтов и пр.).

Информационная безопасность журналистского расследования. Понятие информационной безопасности. Виды информационной опасности. Утрата полученной информации. Использование дезинформации, что особенно актуально в связи с растущим применением компьютерных технологий в журналистском расследовании. Методы обеспечения сохранности полученной информации, предупреждение использования дезинформации.

Имущественная безопасность журналиста-расследователя. Понятие имущественной безопасности. Виды имущественного (материально-экономического) ущерба. Средства его нанесения журналисту-расследователю. Криминальные и судебные способы нанесения ущерба. Возможности избежания журналистом имущественного ущерба.

Юридическая безопасность журналиста. Знание и своевременное применение законов как основа юридической безопасности. Пути повышения уровня юридической безопасности журналистского расследования.

 

в оглавление

Hosted by uCoz