1. Существуют вечные источники различий, противоречий и конфликтов в обществе на любой стадии его развития. Эти вечные источники обусловлены культурой, ее строением. Однако на каждом этапе развития общества различия во мнениях, противоречия и конфликты приобретают свой особый характер и свою степень остроты. Острота противоречий и конфликтов зависит от того, как общество и отдельные деятели противостоят конфликтообразующим ситуациям.
2. Современное состояние российского общества характеризуется достаточной остротой конфликтообразующих ситуаций. Острота конфликтообразующих ситуаций вызвана, главным образом, тяжелыми нарушениями норм морали в XX веке (и не только в России). Разрешение конфликтов и противоречий зависит от того, насколько дальновидно и искусно будут применяться моральные суждения при решении конфликтов и противоречий с помощью речевых средств и с помощью управления речевыми коммуникациями.
3. В развитии речевых отношений и речевых действий большую роль играет теория речи – риторика. Забвение риторики, как основы организации речевых коммуникаций, характеризует русскую филологию, не сумевшую обобщить достаточным образом речевую практику в России в XX веке и отчасти в XIX веке. Экономический расцвет США и Японии и некоторых других стран во многом объясняется развитой риторической теорией и практикой, обеспечивающей разрешение конфликтов и продвижения проектов речевыми средствами.
4. Общие места риторики как показатель стиля жизни зависят от диалогов, происходящих в той или иной фактуре речи. Мораль и ее развитие – ведущая часть общих мест – подчиняются законам культуры, с одной стороны, и смысловым характеристикам материала речи, с другой.
5. В XX веке появляется массовая коммуникация (массовая информация, информатика и массовая реклама). Массовая информация в своих диалогических процессах развивает с объективной необходимостью свою систему общих мест. Эти общие места определяют разрешение противоречий и конфликтов внутри российского общества и в международных отношениях России.
6. Историческим ядром общих мест является мораль. Мораль развивается по мере развития речевых коммуникаций. Центром общих мест массовой коммуникации также является мораль. Искусное формулирование и применение моральных суждений – основа продвижения проектов и речевого разрешения конфликтных ситуаций.
7. Речь начинает, развивает и подводит итоги предметной и знаковой деятельности. Как показывает мировой опыт современности и история мировой культуры, удачное устройство речевых отношений и успешные речевые действия обеспечивают все формы жизни общества и, в частности, экономическую жизнь общества.
8. Неправильно думать, что экономическая жизнь общества определяет его духовную жизнь. Марксистский тезис о базисе и надстройке должен толковаться как ошибочный. Культура общества – физическая, духовная и материальная – являются основой благополучия общества. Пользование речевой культурой – основа пользования культурой.
9. В будущей борьбе за власть, независимо от того, какую форму власти изберет общество, успех будет на стороне тех речедеятелей, которые построят свои программы и свою жизнь в соответствии с пониманием культуры и искусством вынесения моральных суждений.