ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Русской журналистике – 300 лет

 

Первые два века существования отечественной журналистики это господство прессы сначала журналов, а затем газет. И даже сегодня, когда она превратилась в разветвленную систему средств массовой информации, где ведущее место заняли электронные средства телевидение, радио, Интернет, печать продолжает оставаться основополагающей частью этой системы, как в количественном, так и в качественном отношении. Уступая электронным СМИ в оперативности, пресса остается главным инструментом аналитической журналистики, на которую всегда повышенный спрос в обществе.

Отмечая трехвековой юбилей отечественной периодической печати, есть смысл подвести итоги того, что она имеет в своем библиографическом багаже. Имеется ввиду прежде всего книжная продукция в виде монографий, учебников и учебных пособий, сборников документов, научных трудов, журналистских произведений.

Следует сразу сказать, что этой литературы выпущено довольно много, но вряд ли кто-то решится назвать ее количество, потому что обобщающей работы в данном направлении не велось. Время от времени издавались библиографические указатели, каталоги, охватывавшие несколько лет или десятилетий, однако их выпуск не носил систематического характера.

Журналистика всегда служила инструментом политической и идеологической борьбы, зеркалом, отражающим различные направления в общественном мнении. Каждый новый политический режим вносил в нее качественные изменения, которые прямо сказывались и на литературе о журналистике. Исходя из этого, можно выделить три основных этапа ее развития в условиях самодержавия, в годы советской республики и в постсоветское время рыночных реформ.

XVIII век крайне беден на данную литературу ввиду незначительного количества периодических изданий (к концу века их накопилось всего 119). Только с началом XIX века появляются первые исследовательские работы. В первую очередь это библиографические труды, обобщающие репертуар периодики предыдущего столетия. Так, В.Г. Анастасевич в 1822 г. опубликовал «Краткое известие о всех с 1707 по 1823 год выходивших в России повременных изданиях и ведомостях» в прибавлениях к «Русскому инвалиду». В 1841 г. И.П. Быстров выпустил «Опыт алфавитного указателя к русским периодическим изданиям», в котором было отражено содержание 22 повременных изданий по истории и географии со вспомогательными науками за 17591832 гг. (свыше 2000 статей). В 1858 г. Н.Д. Бенардаки и Ю.М. Богушевич публикуют «Указатель статей серьезного содержания, помещенных в русских журналах прежних лет» в пяти выпусках. Каждый выпуск был посвящен конкретному журналу: «Сын отечества» (18121852), «Библиотека для чтения» (18341854), «Финский вестник» и «Северное обозрение» (18451850), «Репертуар и пантеон» (18391856), «Московский телеграф» (18251834). Всего выборочно было отражено 5666 статей.

Наиболее фундаментальные работы по репертуару русской периодической печати были созданы в конце XIX в. А.Н. Неустроевым: «Историческое розыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 17031802 гг., библиографически и в хронологическом порядке описанных» (СПб., 1874), а также «Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 17031802 гг. и к Историческому розысканию о них» (СПб., 1898). На рубеже XIXXX веков эту работу продолжил В.И. Срезневский, который составил «Список русских повременных изданий с 1703 по 1899 год» (СПб., 1901). В нем отражено 3124 названия, дан вспомогательный указатель провинциальных повременных изданий, систематизированных по городам.

Однако самым капитальным трудом в этой области явилась книга Н.М. Лисовского «Русская периодическая печать, 17031900 гг.» (Пг., 1915), где в целом отражено 2883 издания (2394 до 1895 г. и 489 за 18951900 гг.). С появлением этой работы, писали исследователи, отпала необходимость обращения к разрозненным неполным годовым спискам и возникла возможность дальнейшего углубленного изучения истории и статистики русской периодической печати за длительный период.

Из другой литературы XIX века, касающейся журналистики, можно назвать книги о цензуре, законах о печати (Устав о цензуре. Положение о правах сочинителей. СПб., 1828; Берви-Флеровский В.В. Свобода речи, терпимость и наши законы о печати. СПб., 1859; Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год. СПб., 1862; О перемене и дополнении действующих ныне цензурных постановлений. СПб., 1865; Устав о цензуре и печати. СПб., 1886; Скабичевский A.M. Очерки истории русской цензуры (17001863 гг.). СПб., 1892), об истории журналистики (Бюхер К. Происхождение газеты. СПб., 1896).

В XX веке, который разделил русскую журналистику на три неравные части (дореволюционная, советская и постсоветская), научная литература по печати и другим СМИ носила ярко выраженный, соответствующий каждому периоду, характер. В начале века продолжил издавать свои изыскания Н.М. Лисовский. В статистико-библиографическом обзоре русских периодических изданий «Периодическая печать в России» (СПб., 1903) он подвел своего рода итог развития периодической печати за двести лет. В том же направлении с 1915 г. работал А.С. Поляков, собиравший материал для своего «Списка указателей к русским повременным изданиям» (Л., 1925). С. Сатиков изучил студенческую печать (журналы, газеты, сборники, альманахи) с 1755 по 1915 годы (Путь студенчества. Пг., 1916.).

В целом, в дореволюционной России были проделана большая работа по систематизации библиографии периодической печати. Дальнейшая задача состояла в том, чтобы не только удержать все положительное, но и развивать его в новых социалистических условиях.

В 1924 г. Государственный институт журналистики издал для своих студентов «Систематический указатель книг и статей по журналистике (Библиография журнализма)» Н.М. Сомова, который до этого частями публиковался в 19221923 гг. в институтском журнале «Современник». В том же году был выпущен «Библиографический указатель русской и иностранной литературы по вопросам полиграфического производства, истории периодической печати, правового положения печати и ее работников от возникновения книгопечатания до Советской прессы». (Симферополь, 1924.)

Последующая чистка отечественных библиотечных фондов от буржуазных авторов, идеологических и политических противников, перевод большой части этой литературы в спецхраны, содержание под грифом «Для служебного пользования» не способствовало развитию библиографических разысканий. Только с началом оттепели, в 1960-е годы появляются новые библиографические указатели, каталоги и справочники литературы по периодическим изданиям, радиовещанию, телевидению. Сюда можно отнести:

Беляева Л.А. и др. Библиография периодических изданий России 19011916. В 4-х тт. Л., 19581961.

Бережной А.Ф. Книги, брошюры, сборники по вопросам печати, радио и ТВ, опубликованные в СССР в 19641974 гг. М., 1975.

Бережной А.Ф. Печать большевиков. 18951917. Библиографические справки. Л., 1967.

Библиография литературы по вопросам радиовещания и телевидения (19581962)/Сост. М.С. Карташова, Л.М. Опыхтина. М.: Изд-во МГУ, 1964.

Большевистская периодическая печать (декабрь 1900 октябрь 1917). Библиографический указатель. М., 1964.

Голованова Г., Урина Н. Зарубежная печать. Библиографический указатель книг и статей с середины XIX в. по 1964 г. М., 1966.

Каталог книг и брошюр по вопросам журналистики. 19661970. М., Книга, 1971.

Марксистская и революционно-демократическая печать периода первой русской революции 19051907 гг.: Каталогост. Т.В. Масолкина. Саратов, 1989.

Мирный B.C., Самодурова Л.А. Библиография о публицистике и публицистах//О публицистике и публицистах. Вып. 1. Л., 1964.

Об очерке. М., 1958.(Библиография об очерках и очеркистах).

Реклама и PR: Библиографический указатель. Книги на русском и иностранных языках. Учеб. пособие/Рос. гос. б-ка; Сост.: Р.Е. Бенева, Т.Я. Брискман, И.Г. Гальперина. М., 2001.

Данный справочник не претендует на полноту отхвата всей литературы по истории периодической печати. Да авторы и не ставили перед собой такой цели. Задача этой книги познакомить в первую очередь студентов и аспирантов факультетов и отделений журналистики с основными работами по русской периодической печати, выпущенными в России в течение XVIIIXXI веков, которые находятся в доступных библиотечных фондах и пригодятся им при написании курсовых и дипломных работ, помогут в научной деятельности. Ведь не секрет, что нынешнее поколение будущих журналистов крайне мало знает о своей профессиональной литературе прошлого времени. Оно, как правило, довольствуется тем, что издают многочисленные коммерческие издательства в современных рыночных условиях.

Справочник в основном не включает в себя журнальных и газетных статей. Во-первых, такая работа заняла бы слишком много времени, она под силу лишь большому научному коллективу. Во-вторых, существуют летописи газетных и журнальных статей, которыми пытливый исследователь всегда может воспользоваться. Здесь приводятся лишь отдельные, наиболее важные статьи о журналистике, написанные в XVIIIXIX вв., когда литературы по теме было сравнительно немного.

Авторы включили в данный справочник только книжную продукцию, которая позволяет судить об основных направлениях изучения истории прессы, ведущих публицистах отечественной журналистики.

Материал разбит на четыре раздела:

1.      Книги по русской периодической печати.

2.      Произведения отечественных публицистов и книги об их творчестве.

3.      Авторефераты диссертаций по русской журналистике.

4.      Алфавитный указатель имен и работ, описанных под названием.

Для удобства литература первого раздела дана в хронологическом порядке, разбита по векам, десятилетиям и отдельным годам. Это дает возможность увидеть приоритетные направления и тематику исследований в тот или иной отрезок времени, творческий диапазон и вклад того или иного журналиста.

Разумеется, основной продукт газетчика его публикации в прессе. Здесь же даны только те работы, которые были выпущены отдельными сборниками. В конце концов, каждый журналист свои лучшие произведения старается оформить в отдельную книгу (или собрание сочинений), которая служит определенным итогом его деятельности, позволяет последующим поколениям знакомиться с его творчеством.

История русской журналистики на протяжении своего развития постоянно находится в поле зрения исследователей. Научные работы на эту тему представлены в разделе авторефератов диссертаций. Следует сказать, что систематическое изучение истории прессы началось только с созданием в структуре университетов отделений и факультетов журналистики. Как правило, первые кафедры, которые там образовывались, были кафедрами истории и теории печати. Так как специальность «журналистика» утвердилась в вузах лишь в послевоенные годы XX века, то и научные труды начинают свою хронологию только с 1950-х годов.

Нужно добавить, что список авторефератов диссертаций включает в себя не только темы строго по истории печати, но и темы, освещающие те или иные приоритеты в изучении прессы в разные десятилетия. Ведь, по большому счету, все, что является объектом исследования в журналистике, со временем входит составной частью в ее историю.

Хотелось бы взглянуть на историю русской журналистики за прошедшие три века как на целостный непрерывный процесс, несмотря на серьезные политические различия ее этапов. Ведь журналистика не исчезала и не возникала вновь на пустом месте даже в годы серьезных изменений строя и идеологии. Оставались традиции журналистов и пристрастия аудитории, оставались кумиры и легендарные личности, сыгравшие выдающуюся роль в развитии прессы своего времени. История журналистики неразрывно связана с историей страны, с культурой, литературой, книгоизданием, экономикой и т.п. Поэтому так разнообразен оказался список работ, включенных в справочник. Отбор персоналий для списка публицистов был очень сложным: в нем А.С. Пушкин соседствует с В.И. Лениным и Л.Е. Колодным. XX век сделал профессию журналиста массовой, в списке представлены книги писателей, политиков, фотожурналистов и журналистов-международников, известных публицистов и тематические сборники различных изданий. Выбор определялся желанием как можно более полно представить различные составляющие истории отечественной журналистики.

Авторы надеются, что справочник будет существенным подспорьем в выборе тематики научных разработок, поиске научной литературы по журналистике, да и просто удовлетворит любопытство тех, кто интересуется историей и современным состоянием российских СМИ.

 

к содержанию << >> на следующую страницу

Hosted by uCoz