ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мы все больше зависим от информации и повышаем требования к качеству, полноте, объективности новостей. Мы должны знать обо всем, что происходит в мире, в каждой его части, чтобы защититься от непредсказуемых событий и быть готовыми к возможным проблемам. Но разве сегодня мы испытываем недостаток в информации? Конечно, нет. Напротив, обилие информации в сегодняшнем мире создает эффект информационной перегрузки, при которой блокируется адекватное восприятие событий, возникает эффект десенсибилизации, когда люди «привыкают» к злу на экранах.

Весь вопрос в качестве и сбалансированности новостной информации о событиях в мире, в объективной трактовке событий, в разнообразии мнений, диалоге культур и цивилизаций. Можно ли сегодня говорить о глобальном информационном обществе, обещающем вывести мир на новую ступень развития, когда технологический прогресс еще не решил проблем информационного неравенства? Мир по-прежнему разделен на информационно богатых и бедных. Это приводит к тому, что многие проблемы остаются для нас закрытыми, а когда решение этих проблем выливается в катастрофу, мы не можем понять, почему это произошло. Следствием большого информационного пробела, игнорирования событий, происходящих в исламском мире, можно считать и теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Глобальные телесети новостей способны восполнить этот пробел, поскольку они стимулируют возникновение и развитие локальных и региональных информационных телеканалов, прививая стандарты высокопрофессиональной журналистики, что в итоге способствует более сбалансированным потокам новостей. Для многих государств и наций информация глобальных телесетей становится необходимым средством получения знаний об актуальнейших проблемах мира. Международные телесети новостей, пользующиеся высокой репутацией и авторитетом, способствуют повышению качества новостного вещания в отдельных странах.

Глобальное телевидение стало участником многих политических и дипломатических процессов, в той или иной степени влияя на элиту и широкую международную общественность. Определяя повестку дня, выделяя первостепенность того или иного события, освещая актуальные проблемы современного мира в реальном времени, глобальные телесети ускоряют процесс принятия политических решений и нередко выступают посредниками в дипломатических переговорах.

«Сегодняшнее телевидение предыстория. История начинается с мировидения. Когда трансграничное вещание будет означать не только обмен информацией и культурой, но и создание новых ценностей, ориентированных на мировую аудиторию. Субъект телевидения общество. Субъект мировидения сообщество. Не государство, а человечество. Мировидение кратчайшее расстояние между человеком и человечеством»[1] в слова профессора С. Муратова укладывается концепция глобального телевещания. Кто-то назовет это утопией, создающей иллюзию взаимопонимания в раздробленном, как мозаика, мире, который живет по законам консьюмеризма и зависит от ставок в геополитических играх. Нежелание жить чужими проблемами и вникать в суть событий, постоянно происходящих на планете, нормальное явление для постмодернистского мира. Общество, возникшее в ходе развития средств информации и пожинающее плоды высоких технологий, по-прежнему, а может, даже в большей степени разделено барьерами и неравенством, неприятием чужих культурных ценностей.

Глобальные телесети новостей могут способствовать установлению цивилизационного диалога, преодолению культурных барьеров. Благодаря глобальным телесетям и воздействию международных новостей на широкое общественное мнение политика, экономика и культура различных наций рассматриваются в мировом контексте, формируется интернациональный подход к решению проблем в этих сферах, при котором становится возможным достижение консенсуса. Нельзя отрицать, что американские и европейские телесети новостей прививают западную культуру, перенося ее ценности и образы во все регионы мира. Однако информативность глобального новостного вещания, многосторонняя информационная политика телесетей новостей, учитывающая особенности различных регионов и стран, позволяют считать, что национальные культуры не подвергаются разрушительному воздействию со стороны западных новостных телеканалов. Кроме того, на информационную арену уже вышел новый игрок панарабская телесеть Al-Jazeera, которая, по сути, вывела арабский Восток на диалог с Западом. Хотелось бы верить, что и Россия сможет в скором времени представить собственный международный канал новостей, тем более что качество новостного вещания в России значительно повысилось.

Глобальные телеканалы предлагают своим зрителям попытаться взглянуть на события с глобальной точки зрения, осознать важность международного взаимопонимания. Сегодня, когда мировое сообщество переживает процесс глобализации, унифицирующий культуры, а народы стремятся к укреплению национальной идентичности, глобальное телевидение необходимо в качестве связующего звена между странами, народами, правительствами. Обеспечивая людей разных стран мира объективной и достаточно полной информацией о важнейших событиях планеты, глобальные телесети помогают людям преодолевать барьеры непонимания, лучше осознавать многообразие мира, принимая вызовы и проблемы, перед которыми все едины. В эпоху стремительного прогресса в сфере коммуникационных технологий и в то же время обострения различных проблем может сформироваться новое глобальное мировоззрение. «Это длинный путь. Но как пройти этот путь быстрее, если не с помощью телевидения?»[2] В этом вопросе готовый ответ.

 

к содержанию << >> на следующую страницу



[1] Муратов С. Телевидение в поисках телевидения. – М.:  Изд-во Моск. ун-та, 2001. – С. 146.

[2] Там же.

Hosted by uCoz