ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

к содержанию ►►

в раздел библиотека

Практически во всех странах мира живут беженцы, которые становятся предметом заголовков газетных статей или героями телевизионных репортажей. Но очень часто реальная жизнь беженцев, их проблемы излагаются журналистами неверно и некорректно. Причина этого явления, по мнению составителей, заключается в элементарном недостатке профессиональных знаний и навыков у тех, кто пишет для газет и готовит материалы для телекомпаний.

Пожалуйста, не обижайтесь на нас за такие «обидные» оценки вашей работы. Давайте признаем факт: большинство журналистов сегодня не имеют профессионального образования. Ни в коей мере не станем утверждать, что это плохо! Вечная проблема «физики – лирики» позволила зажечься многим звездам на небосводе отечественной журналистики. Учителя и врачи, математики и историки, авиаконструкторы и экологи становились, становятся и будут становиться журналистами, так как журналистика – это не ремесло, а состояние души.

В то же время давайте не забывать о том, что в любой сфере профессиональной деятельности человек, который не стремится к познанию нового, к самосовершенствованию, теряет свою квалификацию. И именно в этом кроется большинство недостатков коллег по перу. Нам вечно не хватает времени, сил, средств, а подчас и желания для того чтобы найти, приобрести новую книгу по своей специализации и вникнуть в ее суть, просмотреть тематический сайт, да и просто обсудить, проанализировать с коллегами свои успехи и неудачи.

А что в результате? Ответ банален: страдают читатели и зрители. Ведь они доверяют журналисту, как человеку, говорящему правду в последней инстанции. Журналист и СМИ формируют общественное мнение! Не правда ли, знакомое мнение? Мы стесняемся его, считаем выражение пафосным, а само мнение субъективным. Мы стараемся не задумываться об этом - просто так легче жить, жить, не ощущая ответственности за слова, вынесенные на газетную полосу или произнесенные в эфире. Но не получается – нам по-прежнему верят, а сказанное воспринимают чуть ли не буквально. И не гоните от себя мысли, которые где-то далеко в глубине души формирует ваше второе Я. Вы ведь догадываетесь, что его устами глаголет ИСТИНА, т.е. то, ради чего журналист и готовит свои материалы.

Особенно важно искать и доносить до аудитории правду в материалах, которые затрагивают тему расовой, этнической или религиозной принадлежности человека. Существует такая наука - конфликтология, рассматривающая и изучающая закономерности возникновения, развития, завершения конфликтов, а также принципы, способы и приемы их конструктивного регулирования. Применительно к журналистской деятельности конфликтология, к великому сожалению, практически не используется. Поэтому представителям СМИ достаточно трудно описывать различные конфликты, не зная законов их возникновения, причин и разрешения их на разных уровнях.

-6-

Эти знания помогли бы избежать многих неприятных моментов, дав возможность журналисту адекватно реагировать на ту или иную межнациональную или религиозную конфликтную ситуацию.

В течение многих десятилетий существования «могучего и нерушимого» СССР межнациональные конфликты на его территории либо замалчивались, либо объяснялись происками религиозных фанатиков, политических экстремистов, капиталистических агентов, словом, «врагов народа». Что касается простого человека, то его автоматически приписывали к беззаветным интернационалистам. Но это было в теории, а на практике – косые взгляды и хлесткие выражения в адрес девушки, решившей выйти замуж за выходца из Африки или Азии, непомерная неприязнь к собственным согражданам, приехавшим в европейскую часть Союза из республик Закавказья и т.д. и т.п. Только недавно стало очевидно, что объяснять межнациональную вражду кознями неких «агентов» или фанатиков просто наивно. Причина не в конкретных личностях, а в самом факте существования разных наций.

История недвусмысленно доказывает, что в конфликтах на национальной почве нет ни правых, ни виноватых, в них не может быть победителей – есть только жертвы. Тем не менее, сегодня даже самый большой оптимист не возьмется утверждать, что конфликт наций (национальный вопрос) будет окончательно разрешен в ближайшие десятилетия.

«Постсоветский» национализм, в общем, имеет те же причины, что и в других странах. Его отличие заключается только в одном – в стране, где была упразднена частная собственность на средства производства, постепенно возник иной вид собственности – этническая территория. В местах компактного проживания тех или иных наций (особенно, если они объединены одной религией) оказалось очень удобным разделять одинаково нищих, одинаково бесправных граждан на «коренных» и «пришлых», другими словами – на своих и беженцев и мигрантов.

Но только ли в этом корни нынешних сложностей, трений и конфликтов в области национальных отношений? Можно ли объяснить подобные явления исключительно историческими предпосылками? Ответ будет отрицательным. Именно здесь вновь придется упомянуть о том, что в разжигании страстей отчасти виноваты и средства массовой информации. Погоня за новостью, из которой можно было бы сделать сенсацию, отодвигает на второй план умение анализировать информацию, а также элементарные этические нормы по отношению к героям материалов и, в конечном итоге, – к зрителям и читателям.

Поэтому основная цель этого пособия – предоставить информацию, которая на практике помогла бы вам находить Истину в разрабатываемой теме. Мы постарались собрать в одной книге легко применяемые на практике советы известных журналистов, комментарии к часто возникающим в повседневной жизни правовым проблемам, аналитические модели принятия этических решений, элементарные составляющие психологии массовой коммуникации и основную нормативно-законадательную базу, регламентирующую вопросы, связанные с беженцами.

-7-

Мы не стремились к предоставлению своих комментариев, так как авторы предлагаемых материалов достаточно точно и объективно излагают свои мысли – добавить к этому нечего. Единственный момент, на который нам хотелось бы особенно обратить ваше внимание, – мы целенаправленно объединили в одном пособии достаточно легкие, может быть, всем хорошо знакомые темы и темы, требующие осмысления. Принцип, которым мы при этом руководствовались, всем вам хорошо знаком: повторение – мать учения! Не стесняйтесь признаваться себе в том, что что-то вы подзабыли, а что-то узнали впервые из этой книги. Мы надеемся, что она сможет стать вашей настольной энциклопедией, которая будет помогать в подготовке большинства материалов.

Успехов вам, дерзайте, и все у вас получится!

-8-

к содержанию ►►

в раздел библиотека

Hosted by uCoz