Глава 5. ВЫСОКАЯ ПОЛИТИКА

Ольга КИТОВА (Белгород)

КРЕМЛЕВСКИЕ МЕЧТАТЕЛИ

ИМЕННО ТАК НАЗЫВАЮТ В ГЛУБИНКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ, ЧТО НИ ДЕНЬ ОБЕЩАЮЩИХ НАРОДУ ВСЕ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Далеко ходить не будем, а обратимся к недавнему совещанию Кабинета министров, на котором глава правительства Владимир Путин громко (хотя слышал не весь народ) заявил, что доходы россиян вырастут в 2–2,5 раза. По словам премьера, половина населения страны станет ежегодно получать зарплату в 30 тысяч долларов – именно столько россиян окажется в «среднем классе». Дело за малым – дотерпеть, дожить и получить свое.

Проект Концепции экономического развития страны до 2020 года движется к своему логическому концу – утверждению. В нем много чудесного и приятного для души, сердца и вообще всего организма. Текст можно будет зачитывать маленькими кусочками в специально созданной для этого телепередаче «Спокойной ночи, русичи!». Эффект гарантирован.

Такая забота правительства равнодушным оставить не могла. Особенно когда умножишь по курсу на 24 и получишь 720 тысяч рублей в год. Это же ого-го сколько! (А кстати, почему российские министры обещают нам

-239-

зарплату в долларах? Им так привычнее, оговорка по Фрейду или «зелень» и впрямь официально утвердят дензнаком РФ?) И даже после деления результат – зарплата 60 тысяч рублей в месяц – ласкал и радовал. Захотелось на работу прийти пораньше, остаться подольше, отказаться от второго выходного...

Но радость быстро сменили всякие вопросы и даже недостойные россиянина сомнения. А следом напомнила о себе нехорошая привычка к меркантильным расчетам. Сейчас средняя зарплата у нас около 18 тысяч рублей, в два с половиной раза большая – это 45 тысяч. А где обещанные 60? Если же посчитать те зарплаты, которые в реальности получают в провинции (где и живет большинство населения страны), то и вовсе получается... Да, собственно говоря, ничего не получается.

Сообщение из Ново-Огарева о заседании министров застало меня в Белгороде, центре маленькой области недалеко от столицы. Глас народа – глас божий, и я начала собирать голоса. Опытный программист с высшим образованием получает зарплату 8 тысяч (везде округляю для удобства) – нужно почти в 8 раз увеличить ее до обещанной суммы. Врачи в больнице получают по 10–15 тысяч. Знакомый журналист сам посчитал в долларах – за год он получит примерно 6 тысяч. Учительница с очень большим стажем в минувшем учебном году имела около 14 тысяч рублей, новичка после института ждет в школе зарплата в 7 тысяч. И так далее.

На вопрос, верят ли они, что будут получать к 2020 году по 60 тысяч рублей в месяц, семь человек ответили мгновенно и, словно сговорившись, одинаково: нет, конечно! Слова, которые шли следом, зависели, видимо, лишь от темперамента респондента и богатства его словарного запаса. Еще двое участников импровизированного опроса, наоборот, не сходя с места, охотно поверили. Юрист, правда, ехидно при этом поинтересовался: сколько же тогда буханка хлеба будет стоить? А экономист рассказала: на днях копалась в своем архиве и наткнулась на старые квитки с зарплатой – в начале 90-х я получала и по 200 с лишним тысяч рублей в месяц, так почему не может быть 700 тысяч в год? И наконец, журналист, человек идейно выдержанный и морально устойчивый, как-никак боец идеологического фронта, ответил, что верит. Но выглядел при этом кисло и цитировал Ленина, мол, нужно дать народу великую цель, чтоб было за чем идти, остальное не имеет значения, главное, чтоб все шли и были заняты. В памяти тут же всплыло: «Планы партии – планы народа», «Экономика должна быть экономной» и почему-то «Хлеб – всему голова».

Следует обратить особое внимание, что, по европейским меркам, представители этих профессий – юрист, экономист, журналист, врач, программист – составляют костяк «среднего класса». И получают они там уже сейчас

-240-

в разы больше, чем обещают их российским коллегам в светлом будущем. «Наши люди» – это, скорее, «богатые бедняки», которым из благородной бедности, увы, никак не удается вырваться. Опрос ВЦИОМ показал, что россияне (сами считающие себя хорошо обеспеченными) не в состоянии позволить себе практически ничего. 37 процентов опрошенных не могут купить автомобиль, для 43 процентов проблемой является покупка телевизора, холодильника. О покупке квартир, домов «наши люди» и не мечтают.

Потому Россия до сих пор и не определилась, кого можно засчитывать в «средний класс» и сколько в нем будет мест. Тем не менее с удивительной лихостью власть уже давно пообещала записать в «середняки» через пару лет 30 процентов населения, к 2020 году – ровно половину страны.

Сильные сомнения в нашей победе к 2020 году гложут еще и потому, что ни глава правительства, ни его министры так и не определились, где они возьмут деньги на осуществление громадья своих концептуальных планов. Ведь бюджетникам, например (их тоже придется всем скопом занести в список «средних»), надо будет платить из государственной казны.

По оценкам экспертов, экономика страны и без того работает на пределе. Стремительный рост ВВП и одновременно инфляции свидетельствует о перегреве экономики, что может привести к финансовому кризису. 31 процент россиян (это треть населения!), по свидетельству Фонда «Общественное мнение», ждет в ближайшие два года финансового кризиса. А половина молодых и успешных, уже занявших места в «среднем классе», мечтает уехать из страны навсегда или хотя бы на время – это уже данные «Левада-центра». Побудительным же мотивом при этом абсолютное большинство из них называет желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, избежать произвола властей.

Пообещать, словом, можно что угодно. Совсем другое дело – что получится в итоге. Про отдельные квартиры для каждой семьи мы уже слышали. Про то, что будем жить при коммунизме, – тоже. Теперь вот слышим про высокие зарплаты. А может, нас (не только, замечу, женщин) приучают таким образом любить правительство ушами?

Газета «Деловой вторник», 2 сентября 2008 года

-241-

◄◄ к содержанию ►►

Hosted by uCoz