Глава 2. НА ПУТИ К ЗРЕЛОМУ РЫНКУ

Тамара ПРОСКУРЯКОВА (Камышин, Волгоградская область)

УМИРАЕТ ЗАВОД. ЕЩЕ ОДИН...

или Про вседозволенность и беспомощность

«Уважаемая газета, помоги!

В 2003-ем наше предприятие – ЗАО «Камышинский завод торгового оборудования» – одно из старейших в городе, принадлежавшее коллективу, виртуозно, дерзко, как мы считаем, мошенническим путем, «подгреб» под себя некто Мазурин – один из саратовских, образно выражаясь, «дельцов-толстосумов».

«Выжал» из предприятия последний ресурс и подвел к «гробовой доске». Нас с долгами по зарплате почти за год – за ворота. На «шею» бывших генерального директора завода – Романенко и главбуха Землякову, пытавшихся спасти завод, «повешен» кредит, который они взяли под свою ответственность для нужд предприятия, и сегодня голосят горькими слезами.

Что сейчас творится за заводским забором, мы не знаем: выставлены кордоны охранников. Ходят слухи: оборудование вот-вот вырежут на металлолом, производственные корпуса – или с молотка, или – на слом.

Как, скажите, на фоне доведенного до руин отечественного промышленного производства, когда работающих заводов, фабрик, сельхозпредприятий в стране остались единицы, можно позволять «добивать» последние? Ведь завод мог еще десятки лет давать стране продукцию, работающим – кусок хлеба, бюджетам всех уровней – налоги. Доколь терпеть этот с одной стороны – царящий повсеместно правовой беспредел, с другой стороны – унизительнейшее бессилие государства!? Мы обращались во все уровни власти и правоохранительных органов – результат нулевой!

Убедительно просим провести независимое журналистское расследование произошедших на предприятии событий и обнародовать ситуацию, которая сложилась на заводе. Требуем экстренного вмешательства правоохранительных органов и власти.

-99-

Ведь пока завод еще «живой». Значит, его можно еще спасти...

Бывшие работники Камышинского завода

торгового оборудования.

(Наши фамилии просим не обнародовать! Боимся...)»

Оказывается, обнищавшие до нитки наши сограждане в то время, когда толстосумы приобретают себе унитазы из чистейшего золота, уже ищут способы накормить семью из четырех человек завтраком из салата стоимостью в 10 рублей. Две упаковки китайских макарон «Анаком» (по 2 рубля) плюс четыре яйца. Надколотые яйца по 8 рублей за десяток. Чтобы сварить их, забрасывают в кипящую воду прямо в целлофановом пакете. Пара сваренных морковок с собственной дачи и ложка майонеза. Это один из «рецептов выживания», которые освоили заводчане, существуя в условиях невыплачиваемой зарплаты. Больше года за свой труд – ни копейки! Некоторые падали в голодные обмороки прямо у станков...

.В Камышине ЗАО «Камышинский завод торгового оборудования» (КЗТО) именовали всегда «семейным» – как и Хлопчатобумажный комбинат: дедов сменяли отцы, отцов – дети, детей – внуки.

Бушевали войны, катились революции, а артель, сменяя вывески («Чулочник», «Колбасник», «Пролетарий»!) и ассортимент выпускаемой продукции, жила и жила больше века, превратившись в Камышинский завод торгового оборудования. Выходит, былые войны и революции на фоне того, что происходит в нашем Отечестве сегодня, – тьфу.

Завод производил товары для предприятий торговли и общественного питания. В столь проклинаемые сегодня «застойные» годы здесь работали в три смены более четырехсот человек.

«Ломка» на КЗТО, как и на всех отечественных предприятиях, началась в окаянные девяностые: рынок запрудил низкопробный, но дешевый импорт. Однако завод выжил. Помогла универсальность, простого, но надежного отечественного оборудования, мобильность производства и качество эксклюзивных товаров.

Афера

Осенью 2003 года на заводе «всплыл» некто М.И. Мазурин. Эдакий «воротила» российского бизнеса из Саратова – от фирмы ООО «Трест Волгопродмонтаж». По одним данным – управляющий-де фирмы, по другим – председатель

-100-

совета директоров. Согласно одним бумагам в фирму входят аж 8 юридических лиц, по другим – все 12. Поди разберись! В общем, как в России.

Коллективу КЗТО фирма ООО «Трест Волгопродмонтаж» представила себя едва ли не «мессией», способным облагодетельствовать заводик. Лидером российской оборонки! С оборотом в миллиард рублей в год: в активе-де фирмы – «возведение первого в мире терминала по уничтожению химического оружия в Саратовской области и Удмуртии» и т.д. (Неужели действительно наша оборонка и терминалы по утилизации химического оружия «держатся» сегодня на подобных, по убеждению автора, явно «сомнительных» «лидерах»?!)

На свет тут же появляется уникальнейший договор лизинга. Возможный сегодня только в современной России. «Закоррумпированной в доску».

Договор лизинга с господином Мазуриным заключает бывший директор КЗТО – Е.Н. Осипов. За спиной коллектива. Аккурат в канун своего ухода на пенсию. Директор предприятия за кредит от «лидера оборонки» в размере... чуть больше миллиона «деревянных» в качестве залога отдает весь завод! Да, да!

Оценка всего имущества предприятия осуществляется не по рыночной, а по остаточной стоимости. С мизерным коэффициентом. Но и это – не все. Полученное под залог у завода переоцененное «в копейки» имущество еще и сдается заводу в… аренду. Под хоро-о-шие проценты. При этом фирма получает еще и право на любой стадии сделки выкупить имущество завода по остаточной цене.

Заключить такой лизинг – равносильно целенаправленно, финансово «обескровив» заводик, «загнать» его в «сети» к Мазурину. Стоит ли удивляться, что эту «сделку» (читай – аферу!) фигуранты не регистрируют в предназначенных для этого инстанциях. Шито-крыто?!

Примечательно: полностью даже обещанный лизингодателем на развитие КЗТО «несчастный» миллион предприятию в итоге перечислен не был. А зачем? Да и те «бабки» от фирмы, что поступили на предприятие, практически полностью тут же были изъяты обратно. А имущество завода?

Вслед за первой «подковерной» сделкой спешно следует вторая.

Заводик – под елочку...

Аккурат в канун нового года директор Осипов дарит принадлежавшие ему 40 обыкновенных акций завода Мазурину. «Под елочку». От Деда Мороза. Существующее сегодня в России законодательство, скроенное под

-101-

олигархов, такую сделку не возбраняет. Впрочем, эта «схема» завладения имуществом акционеров-работяг в России «обкатана» до мелочей.

Далее Мазурин моментально инициирует дополнительную эмиссию акций и сам же их выкупает, став владельцем 97% акций. Значит, и единоличным хозяином завода. Обратите внимание! Учитывая, что имущество завода было переоценено до смехотворной стоимости, целый завод в итоге достается Мазурину за 480 тысяч «деревянных». По цене на тот момент «убитой» однокомнатной «хрущевки» в Камышине.

Мы имеем возможность еще раз убедиться, с какой легкостью сегодня можно в России любому «дельцу-толстосуму» изъять у народа крохи добра, доставшегося ему от времен социализма, чтобы еще более обогатиться, сравняв любое производство с землей.

А что же сам народ? Убаюканный «сказками» про модернизацию завода, рост объемов производства (завод-де будет «подвязан» к выпуску контейнеров для захоронения химических отходов!), зарплата увеличится минимум в 2–3 раза (а-ля Новые Васюки!), на этот раз коллектив сам покорно и безропотно поднял руки на всех собраниях акционеров за одобрение эмиссии и за выкуп акций Мазуриным. Сами «сунули голову в петлю». От безысходности, хронической бедности, экономической безграмотности.

Говорят, самым радостным для народа в это время было перешептывание в курилке одной и той же фразы: «Скоро опять в три смены пахать будем!» Невольно думаешь: «Господи, как же мало нужно сегодня в России для счастья простому человеку!»

«Снять сливки»

Казалось бы, виртуозно завладев «за копейки» целым заводом – развивай его! Наращивай производство! Ан нет! Лишь поначалу коллектив ощущал жалкие потуги хозяина увеличить объемы выпуска продукции. Дальше? Принимаются сплошь вот такие «экономические» решения.

Например, тут же на средства завода приобретаются новенькие «Жигули» 12-й модели и авто сразу же исчезает с завода. Вместо нее пригоняется старенькая «развалюха», которая втридорога сдается заводу в аренду.

А чего стоит, например, одна лишь сделка по закупке металла у некой столичной фирмы ООО «Поставка плюс». Рассмотрим ее для наглядности! Работники завода в своих заявлениях в прокуратуру именовали ее явно «подставной».

-102-

Итак, «Поставке плюс» перечисляются 8 миллионов рублей. Тут же по причине нахождения поставщика, готового поставить металл по более низким ценам, инициируется процесс по изъятию 8 миллионов обратно. Начисляются пени и штрафы, вырастающие до 18 миллионов «деревянных». (Сделка очень напоминает банальный «отмыв» «бабок»!) Время идет. Металла нет. Денег нет. В общем, все как в хорошо отрежиссированном спектакле. Далее на завод прибывают представители фирмы, и на правах хозяев изымают абсолютно все документы по осуществленной сделке. Предлог? Они-де сами будут требовать долг с «Поставки плюс». На завод обратно ни деньги, ни металл так и не поступили…

Или такой факт. Даже те заказы на выпуск продукции, которые Романенко пытался заключить или «самотеком» приходили на завод от постоянных партнеров завода, по непонятным причинам «кураторами» фирмы не заключались. Игнорировались. Парадокс! Или... 7 февраля 2006-го, например, зачем-то на месяц изымается на заводе печать – и предприятие не может совершить ни одной финансовой операции.

Возникает вопрос: почему? Из завода просто бесцеремонно «выжимался» последний ресурс в виде «легких денег» – «снятия сливок»?! Для этого как раз и не надо ни развивать производство, ни вкладывать средства в модернизацию! Не шевеля пальцем, можно и так «снять» сумму в тысячи, миллионы раз больше той, за которую был приобретен завод? А люди? Судя по тому как с ними обращались, просто «держали» за «быдло». Безгласное, безропотное…

Впрочем, абсолютное большинство наших развращенных вседозволенностью олигархических капиталистов и сильны-то сегодня в России только в одном: ловко «ободрать», «сшибить деньгу» на манипуляциях «купи-продай».

Посредством виртуозных фокусов превратить природные ресурсы, заводы, фабрики в зарубежные счета, иномарки, яхты, замки, предметы роскоши. На большее ни ума, ни морали не хватает. Методично подталкивают страну в могилу, а своих сограждан превращая в стадо...

В июне 2007 года новый представитель Мазурина – Куликов, прибыв на завод, и вовсе опечатал все здания, просто вытолкав работяг взашей. Как скот! Средневековье, ей-богу! И выставил охрану. Люди оказались лишены не только работы здесь, но и возможности даже получить документы для постановки в центре занятости, для трудоустройства в другом месте. Для получения хоть какого-либо нужного документа, без которого в России человек – просто букашка.

-103-

Право, «дельцы-толстосумы» на фоне своей вседозволенности и беззащитности людей уже доходят до «припадков» в демонстрации своих силы и власти, в проявлениях бесстыдства и бесчеловечности.

Честность наказуема?

Нередко сегодня на бедах коллективов «захваченных «рейдерами» заводов и сельхозпредприятий, всплывает неприглядная роль и корыстный интерес их рулевых, изрядно нагревающих руки на бедах работяг. Уникальность этой истории состоит еще и в том, что генеральный директор Романенко и главбух Землякова, наоборот, оказались бессеребрениками и искренне хотели спасти родной завод.

Летом 2005-го они решились на отчаянный шаг: с благословения приставленного хозяином к заводу гендиректора Руднева взяли в банке кредит на миллион рублей. Под свое личное поручительство. Хотя у самих задолженность по зарплате превышала сотню тысяч рублей. Сущие камикадзе! Деньги до копейки (прокуратура проверила!) потратили на уплату налогов, чтобы не арестовали счета КЗТО, и на выплату хотя бы мизерной зарплаты отчаявшимся из-за безденежья людям. И что же?

Саратовский хозяин не раз строчил в прокуратуры заявления о привлечении их за «самоуправство» к уголовной ответственности! Суд же по иску банка сегодня уже «сдирает» кредит с многострадальных Романенко и Земляковой. Тем впору лезть в петлю. А Мазурин, знаете ли, и ни при чем вовсе… Право, в удивительной стране живем...

«Бой по переписке»!

А что же «законники» и власть?

Прокуратура Камышина (ее в это время возглавлял А.И. Кипень) в 2005–2007 годах предъявила в суд в интересах работников завода около сотни исков о взыскании задолженности по зарплате. И что же?..

По ее материалам был оштрафован за невыплату зарплаты только один тот самый многострадальный генеральный директор – А.П. Романенко. Надо полагать, Мазурин и определил его на этот пост исключительно в качестве «козла отпущения». Ведь, согласно существующему законодательству, за невыплату зарплаты ответственность несет не хозяин завода, а только руководитель. Нанятый менеджер! Ловко, правда?

С Мазуриным же прокуратура вела эдакий отчаянный «бой по переписке». Требовала явиться на беседу: посылала грозные телеграммы и предупреждения, делала запросы в прокуратуру Саратова и Энгельса. В общем,

-104-

грозно «махала кулаками» Мазурину на расстоянии. Абсолютная беспомощность! Стоит ли удивляться, что Мазурин и бровью не вел. Надо полагать, не сомневался: при существующем законодательстве, писанном под таких, как он, продажности правоохранительных органов и судов, «достать» его невозможно.

Из родственных же прокуратур от коллег в Камышин летели сущие отписки. По Райкину. Время шло. Завод «загибался». Народ безрезультатно молил о помощи. Впрочем, у прокуратуры, чтобы «поймать на крючок» Мазурина при существующем законодательстве, и была-то одна-единственная серьезная зацепка – «афера» с лизингом. Но и ее надо было еще отстоять в суде, доказав признаки мошенничества.

Право обращения в суд «в интересах определенного круга лиц» у прокуратуры Госдума отняла еще в 2002-м. Аргумент? Пускай, мол, пострадавшие сами нанимают адвоката, платят пошлину и судятся себе на здоровье. В данном случае – обманутые и обобранные работяги с КЗТО. А то, что у них не то что на адвоката, но и хлеба купить не на что, сегодня уже не касается никого. Получается, и тут все законодательно «сделано» под таких, как Мазурин. Чтобы они были неуязвимы!

Помог-таки мэр Камышина, к которому заводчане неутомимо месяцами обивали пороги. Специалисты из аппарата мэрии помогли-таки хотя бы подготовить от имени пяти оставшихся на заводе «совладельцев» предприятия, имевших менее чем по 0,6% от одной акции, исковое заявление в областной арбитражный суд о признании договора лизинга «притворной сделкой, совершенной лишь для вида».

«Называйте меня «христопродавцем»...

Казалось бы, наконец-то появилась надежда спасти завод. Но не лыком шит Мазурин.

Почуяв опасность, он моментально «разрулил» ситуацию. Спешно прибывшие в Камышин «свои» люди убедили пять заводских горе-акционеров продать свою жалкую долю акций и, тем самым, отозвать из арбитража с таким трудом «рожденный» иск.

За какую сумму «сдали» эти пять человек будущее родного «семейного» завода, по сути, предав своих же собратьев-работяг, автору неизвестно. Ходят слухи: Мазурину этот торг стоил всего-то каких-то жалких 10 тысяч «деревянных»... По две тысячи «деревянных» на каждого «жалкого» акционера...

– Да, я «продался» Мазурину, – надрывно кричал мне во время беседы один из этих пяти акционеров, «сдабривая» сказанное отборным матом. – Называй меня «христопродавцем». Как хочешь называй! Ни в законы, ни в

-105-

правосудие, ни во власть в России больше не верю! Государства-то нет. Его захватила шайка бандитов. Под байки про реформы и демократию! «Докачивают» нефть и прочие ресурсы, кстати, по Конституции принадлежащие всем нам – народу. Доворовывают и рушат последнее! Ты думаешь, что мы, пятеро нищих, выиграли бы у Мазурина дело в Арбитражном суде? При существующей продажности правосудия? Ни-ког-да! А если бы даже свершилось такое сверхчудо, то мы бы отняли у него завод? Абсурд! Да нас бы просто истребили поодиночке. Надо было видеть «ястребов» с «пушками» и «перьями», разгуливавших с появлением Мазурина по нашему заводу. Бритые затылки, а рожи... А так я хотя бы один раз за четыре года досыта накормил своих детей. Не верю! Никому. Ни во что…

Увы. Наш славный народ, как видим, теряет человеческий облик. Теряет остатки воли в отстаивании своих прав и свобод и погружается в полную апатию, безверие и безнадегу...

И еще к вопросу о состоянии с законностью в стране. В конце разговора мой собеседник рассказал, как судебный пристав Камышинского суда продал для погашения долгов по зарплате работникам предприятия практически новенький заводской КамАЗ за копейки. Народ умолял его за реальную цену продать этот автомобиль одному из заводчан: взяв кредит, этот работяга готов был его купить. И долг по зарплате людям был бы погашен почти на треть. Не тут-то было. Пристав (фамилия и документы, если заинтересуются правоохранительные органы, имеются!) и ухом не повел... Народ опять-таки кинулся к «законникам». Тщетно...

– Чего ждать, на что прикажешь надеяться, если сегодня уже каждая «букашка», облаченная властью, стала красть, грабить и чинить на своем месте беспредел? – подвел черту в разговоре все тот же мой собеседник-«христопродавец», которого я шла стыдить за «предательство» «своих»…

Эпилог

В прокуратуре Камышина узнала: на КЗТО введена процедура банкротства. Прибыл конкурсный управляющий.

Исходя из опыта деятельности в нашей области и по стране в целом других конкурсных управляющих, светлого будущего для КЗТО ждать, увы, трудно. Горький, знаете ли, опыт. Едва ли не все подряд они оказывались «могильщиками» еще «живых» производств. А если проанализировать досье большинства состоящих в списке этих «могильщиков», которые числятся в Арбитражном суде, – их экономическую и юридическую состоятельность,

-106-

результаты их деятельности по спасению подведенных под банкротство заводов и фабрик, уверяю: даже самые стойкие схватятся за сердце. Впрочем, об этом уже писано-переписано. Сказано-пересказано. Но никому, выходит, до этого и дела нет... Никакого!!!

На завод я, сколько ни пыталась, так и не попала. За забором лишь уныло прогуливались охранники в униформе, не обращая на меня никакого внимания. Телефоны молчат.

Итак, умирает еще один российский завод. Который по счету – вряд ли кто-то уже назовет точно... Жалко – хороший был заводик. Людей очень жалко... И Россию...

Газета «Волгоградская правда», 16 октября 2007 года

-107-

◄◄ к содержанию ►►

Hosted by uCoz