ОТ АВТОРА

 

Механизмы стихийного поведения масс послужили исходным предметом исследований, положивших начало социальной и политической психологии. Тем не менее, в нашей стране этот предмет был со временем оттеснен на периферию указанных дисциплин, став почти экзотическим.

Автор настоящего пособия преподает социальную и политическую психологию с начала 70-х годов. Работал как преподаватель, практический психолог и консультант (советник) в СССР, в странах СНГ, Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Многолетний опыт применения политико-психологических технологий был изложен в спецкурсе «Психология стихийного массового поведения», конспект которого в 1997 году впервые вышел отдельным изданием в Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ и был перепечатан журналами «Прикладная психология» и «Мир психологии».

В последние годы курс изучался слушателями РАГС, студентами психологического и социологического факультетов МГУ, отделения политологии МГЛУ и ряда других учебных заведений. В 2001 году текст лекций был опубликован издательством Per Se, получил широкий отклик в печати и на телевидении, а различные его фрагменты перепечатаны (иногда с искажениями) в нескольких научных и популярных журналах.

Пособие представляет собой развернутое изложение курса «Психология стихийного массового поведения». Оно сохраняет форму популярных лекций, написано простым стилем, доступным не только специалистам, аспирантам и студентам, но и широкому кругу читателей. Большую часть текста составляет иллюстративный материал, почерпнутый автором из собственного практического и аналитического опыта, психологической, исторической и мемуарной литературы, а также из художественных произведений. Каждая тема снабжена вопросами и списком дополнительной литературы. Пособие содержит терминологический словарь и программу курса. В конце представлен список литературы, куда включены среди прочих труднодоступные российскому читателю книги и статьи, многие из которых давно стали классическими. Те читатели, которые соберутся ознакомиться с пособием из любопытства, могут оставить их без внимания. Но знание этих трудов, обобщающих громадный практический и теоретический опыт, полезно всякому, кто профессионально работает в области политической психологии.

К книге также приложена статья, в которой излагается вводная лекция общего курса политической психологии.

Считаю своим приятным долгом поблагодарить за помощь при подготовке текста и иллюстраций С.И. Алексухина, С.М. Богуславскую, Г.Г. Водолазова, А.И. Гонюкову, В.Ю. Вяткина, Т.Б. Калинину, Е.А. Климова, Ю.Е. Климова, В.А. Литвиненко, К.А. Назаретян, И.И. Осадчеву, В.Э. Пахальяна, Н.И. Полякову, М.В. Соколову, Л.П. Тархову.

 

в оглавление << >> на следующую страницу

Hosted by uCoz